Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Нобелевские торжества – в фотообъективе

09.12.2015

10 декабря исполняется 50 лет со дня вручения М.А. Шолохову Нобелевской премии по литературе в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее, отразившей исторический этап жизни русского народа.

Как известно, решение Шведской Королевской Академии наук по этому вопросу состоялось 18 октября 1965 года, и средства массовой информации тут же распространили новость по всем континентам. В тот же день писатель отправил телеграмму в адрес Шведской Академии: «Сердечно благодарю за высокую оценку моего литературного творчества и присуждение Нобелевской премии. Также с благодарностью принимаю ваше любезное приглашение прибыть в Стокгольм на нобелевский праздник. М. Шолохов».

В группу, которая сопровождала писателя во время поездки в Швецию, вошел и известный ростовский кинооператор Л.Б.Мазрухо, который ранее уже снимал М.А. Шолохова для документального фильма. В его задачу входила съемка репортажа о  значительном событии.

Торжественный акт вручения нобелевских премий в Большом Концертном зале Стокгольмской Ратуши начался в 16 час. 20 мин. Телевизионная трансляция велась на 13 стран Европы, работали несколько операторов-документалистов и среди них Леон Борисович Мазрухо, запечатлевший важнейшие эпизоды церемонии.

Интерес к нобелевским торжествам в мире был огромен. Сегодня, в дни, когда отмечается 50-летие вручения М.А.Шолохову Нобелевской премии, мы публикуем малоизвестные фотографии Л.Б. Мазрухо, хранящиеся в фондах музея-заповедника М.А. Шолохова.

 

Лариса Букина