Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
117 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Воспоминания о гражданской войне

15.12.2015

В фонды музея-заповедника М.А. Шолохова поступили воспоминания участника Первой мировой и гражданской войн Якова Назаровича Лагутина,  выведенного М.А. Шолоховым в романе «Тихий Дон» под своей фамилией.

Тетради с текстом воспоминаний, а это более 50 рукописных страниц, переданы в музей Л.И. Верешковой, вдовой шолоховеда К.И. Приймы.

В воспоминаниях особое внимание уделено переговорам делегации ревкома во главе с Ф.Г. Подтёлковым с донским правительством и атаманом А.М.  Калединым в 1918 году. Это событие подробно изображено в романе «Тихий Дон». Я.Н.Лагутин награждён четырьмя Георгиевскими крестами, двумя медалями «За храбрость», в 1920 году – орденом Красного Знамени.

В 1976 году М.А. Шолохов подарил Я.Н. Лагутину третий том «Тихого Дона» с автографом:  «Я. Лагутину. Одному из героев гражданской войны».

В изучении романа «Тихий Дон» многие исследователи важное место отводят теме прообразов героев романа, и на воспоминания Я.Н. Лагутина, одного из реально действующих лиц, ссылаются в своих работах исследователи творчества Шолохова К.И. Прийма, Г.С. Ермолаев.

                                               

Людмила Разогреева