Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Новые издания музея

18.12.2015

Уходящий 2015 год, Год литературы в России, был отмечен рядом значимых юбилейных дат, в том числе 110-летием со дня рождения М.А. Шолохова и 50-летием вручения ему Нобелевской премии. Этим событиям был посвящен целый ряд издательских проектов музея-заповедника М.А. Шолохова.

Вышло в свет третье дополненное издание книги сына писателя, М.М.Шолохова, «Об отце. Воспоминания-размышления разных лет». Эта работа Михаила Михайловича пользуется огромным интересом как у простого читателя, так и у специалистов-шолоховедов. В последние годы она стала одной из самых цитируемых в многочисленных публикациях, посвящённых жизни и творчеству М.А. Шолохова.

Музеем были изданы два каталога, которые вызвали восторженные отклики музейщиков и полиграфистов. Один из них - «Роман М.А. Шолохова «Тихий Дон» в иллюстрациях художников» - каталог музейной коллекции, в котором представлены работы именитых мастеров графики С.Королькова, О. Верейского, Ю. Реброва и других авторов, чьи произведения входят в фонд изобразительных искусств.

Выпуск второго каталога был приурочен к открытию выставки «”Следы казачьей старины…” Российское казачество в памятниках культуры XVIII – XX веков из собрания Государственного Эрмитажа». Выставка стала «первой ласточкой» экспозиционной деятельности ростовского «Шолохов-Центра», который в этом году гостеприимно распахнул свои двери для посетителей.

О самом известном в России и за ее пределами литературно-фольклорном празднике «Шолоховская весна» рассказывает красочно и с большой любовью изданный альбом с одноимённым названием. «Шолоховская весна» – это яркость красок, народный танец и песня, мастерство коллективов, солистов и народных умельцев,  собирающие тысячи гостей в день рождения великого писателя.

Нельзя не сказать о сборниках материалов двух конференций, проходивших в Вёшенской в 2015 году. Один из них, «Музей-заповедник: экология и культура», уже издан, а второй – «Вёшенский вестник» № 15, объединивший доклады участников последних «Шолоховских чтений», – сдан в печать.

Полностью шолоховской тематике посвящён научно-просветительский общенациональный журнал «Мир Шолохова», который выходит дважды в год. Первый номер 2015 года читатели уже получили, а второй порадует их в ближайшие дни.

Издательская деятельность музея-заповедника М.А. Шолохова не ограничивается представленными работами, кроме того, составлены планы на следующий, 2016 год.

 

Алексей Кочетов