Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

Юбилей «Донских рассказов»

13.01.2016

В январе  2016 года  исполняется  90 лет со дня выхода в свет «Донских рассказов»  М.А. Шолохова - первого сборника его ранних произведений.

Отвечая на вопрос корреспондентов  Центрального телевидения СССР  о том, как он стал писателем, Шолохов говорил: «Надо иметь в виду, что формировался  я,  и отроческие годы мои прошли в разгар гражданской войны. Тема была на глазах, тема для рассказов, очерков. Трагедийная эпоха была. Требовалось писать, больно много было интересного, что властно требовало отражения. Так создавались «Донские рассказы».

Опубликованный  в начале 1926 года издательством «Новая Москва» сборник  «Донские  рассказы» включал восемь произведений: «Родинка»,  «Шибалково семя»,   «Председатель реввоенсовета республики», «Бахчевник», «Алешкино сердце»,  «Двухмужняя»,  «Пастух»,  ««Коловерть».                     

  Когда сборник был набран и сверстан, его передали на суд старейшине русской литературы  А.С. Серафимовичу, который поддержал молодого автора в начале писательской деятельности, сказал свое слово одобрения и признания. Он был восхищен рассказами М. Шолохова и тут же написал лаконичное и емкое  предисловие к сборнику. Тогда же Серафимович отметил: «Невелика ваша книга – восемь рассказов, а событий в каждом на целый роман…».

В конце того же 1926 года вышел следующий сборник рассказов – «Лазоревая степь»,  опубликованный также в издательстве «Новая Москва». В него вошли рассказы «Лазоревая степь», «Чужая кровь», «Нахалёнок», «Смертный враг», «Калоши», «Продкомиссар», «Илюха», «Кривая стёжка», «Батраки», «Червоточина», «Семейный человек» и повесть «Путь-дороженька».

Потрясающим по силе повествования, можно сказать, венцом всего цикла «Донских рассказов» является рассказ «Чужая кровь», который посвящён А.С. Серафимовичу.

В 1931 году М. Шолохов объединил рассказы обоих сборников в новую книгу «Лазоревая степь. Донские рассказы» (1923-1925).

В настоящее время в собрания сочинений М.А. Шолохова входят 26 ранних рассказов и повесть «Путь-дороженька».

Много лет спустя М.А. Шолохов, беседуя с  известным литературоведом К.И. Приймой,  говорил: «В «Донских рассказах» я старался писать правду  жизни, писать о том, что более всего волновало меня. В каждом рассказе мне хотелось сказать что-то свое и по-новому. Поэтому над рассказами я работал с адским напряжением».

Первые шолоховские произведения открыли дорогу писателю в большую литературу.

 

Наталья Кирсанова