Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Год российского кино

28.01.2016

Указом Президента Российской Федерации 2016 год объявлен Годом российского кино, и в масштабах страны уже запланирован целый комплекс содержательных шагов, направленных на развитие отечественного кинематографа и укрепления его позиций на международной арене.

Именно на 2016 год приходится два значимых юбилея — 120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет киностудии «Союзмультфильм». Уже известно, что в кинотеатрах пройдут Ночь и День российского кино с бесплатными показами.

Целый ряд интересных событий, посвященных Году российского кино,  планирует и музей-заповедник М.А. Шолохова. Шолоховские произведения нашли широкое воплощение на экране. Первая экранизация романа «Тихий Дон» (реж. О.Преображенская, И. Правов), вышла в 1930 году, а последняя, снятая режиссером С. Урсуляком, – в конце минувшего года. Всего же в разные годы на экран вышли 16 фильмов по произведениям М.А. Шолохова.

Уже в феврале музей Шолохова совместно с Государственным музеем А.С. Пушкина проведет в Москве творческую встречу со съемочной группой С. Урсуляка, где кинозрители смогут поделиться впечатлениями от фильма, задать вопросы, узнать, какое значение для режиссера и актеров, сыгравших в экранизации, имеет творчество М.А. Шолохова.

В г. Ростове-на-Дону в «Шолохов-Центре» музея-заповедника в апреле начнет работу масштабная выставка «Герои Шолохова на экране», где будут представлены материалы, рассказывающие обо всех 16-ти фильмах, снятых по книгам писателя.

Тематика Всероссийского литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна» также будет связана с кино и шолоховскими героями на экране.

В Год  кино мы отметим ряд юбилейных дат, связанных с экранизациями произведений Шолохова. Исполняется 85 лет со дня премьеры фильма «Тихий Дон», снятого О. Преображенской и И. Правовым, и в этот же год отмечаются юбилеи со дня рождения обоих режиссеров.  Юбилейные даты связаны и со второй экранизацией романа: 110 лет исполняется со дня рождения режиссера С. Герасимова и 60 лет со дня начала съемок фильма в хуторе Диченском Каменского района. 10 лет прошло со дня показа в Москве первого эпизода телеверсии  «Тихого Дона», снятого С. Бондарчуком, и эта дата станет поводом для обсуждения непростой судьбы работы, задуманной талантливым режиссером.

Знаменательные даты связаны и с другими фильмами С.Бондарчука. 40 лет назад фильм «Они сражались за Родину» был признан в СССР «Лучшим фильмом года», получил ряд премий международных кинофестивалей в Карловых Варах и Панаме. Исполняется 60 лет публикации рассказа «Судьба человека», по которому режиссер снял замечательный фильм, ставший «Лучшим фильмом года» в 1959 г. и отмеченный в разные годы множеством советских и международных наград.

Музей-заповедник М.А. Шолохова постарается в Год российского кино порадовать посетителей интересными творческими проектами.

 

Ольга Бахтиярова