Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Душа, от которой всем светло

08.02.2016

9 февраля юбилей у Светланы Михайловны Шолоховой – человека высокой духовной культуры, с удивительно светлой душой и светлым взглядом на окружающий мир. Все прекрасно знают и любят эту замечательную интеллигентную женщину, которая, являясь дочерью великого писателя, в жизни проста и скромна.

Светлана Михайловна Шолохова с отличием окончила филологический факультет Ленинградского университета. Работала преподавателем Таллинского пединститута, Хабаровского пединститута  (Камчатский филиал), корреспондентом журналов «Крестьянка» и  «Литературная Грузия», газеты «Камчатская правда». В течение 10 лет она работала старшим редактором в Ленинградском отделении издательства «Детская литература» и подготовила и выпустила много интересных и полезных книг для детей: «Дон Кихот» М.Сервантеса, «На Буяне, славном островке» (сборник произведений русского фольклора), «Хоббит» Д. Толкиена и многих других.

В 1993 году Светлана Михайловна переехала на постоянное место жительства в станицу Вёшенскую и 12 лет работала в музее ученым секретарем. Большая работа по сохранению отцовского наследия, которую она продолжает и сегодня, заслуживает высочайшей оценки.  

Заметным событием в шолоховедении стало предисловие Светланы Михайловны к роману «Они сражались за Родину», изданному в Москве в 1995 г. с восстановленными страницами текста. Она была консультантом второй экранизации романа «Поднятая целина» (реж. А. Иванов, 1959), а также фильма «Донская повесть» (реж. В. Фетин, 1964). Ее работа по подготовке к изданию на основе найденных рукописей романа «Тихий Дон» (Библиотека В.С.Черномырдина) отмечена Большой литературной  премией России (2011), учрежденной Союзом писателей России и Акционерной компанией «Алроса».

Для нас, музейных работников, очень высок авторитет С.М.Шолоховой – человека большой духовной культуры и глубоких знаний. Общение с ней стало настоящей школой, обогатившей коллег не только знаниями о жизни и творчестве писателя, но и раскрывшей перед нами редкую человеческую душу.

Исключительная доброжелательность, бескорыстие, жизнелюбие, чувство юмора и женское обаяние, умение понять человека, стремление помочь, внимательно выслушать – всем щедро наделена эта удивительная женщина.

С искренней любовью и глубоким уважением работники музея-заповедника М.А. Шолохова поздравляют Светлану Михайловну с юбилеем и желают ей здоровья и благополучия.

 

Наталья  Кирсанова