Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

«Я не выпускал из рук Вашу книгу…»

12.02.2016

14 февраля исполняется 73 года со дня освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Среди большого количества писем, которые присылали М.А. Шолохову бойцы, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны,  есть письмо Николая Петровича Павлова, участника боев за Ростов.

В письме, датированном 14 декабря 1947 года, Н.П. Павлов пишет: «…Михаил Александрович! Прошу извинения, что я задержу Ваше внимание чтением моего письма. Мне хочется искренне высказать все, что с юношеских лет таится в моей душе. Еще в 1937 году, когда я был школьником, я слышал о Вашей книге «Тихий Дон». Ее сильно хвалили читатели, а я с детских лет любил читать, и мне страстно хотелось прочесть Вашу книгу. Но как бы я ни старался, мои труды оказались напрасны, я не мог найти Вашей книги. В 1941 году, когда шла жестокая борьба, и немцы подходили к моему родному краю Северного Кавказа, я 14-летний ухожу добровольцем вместе со своими товарищами-детдомовцами на фронт.

…В 1943 году после жаркого боя за Ростов-на-Дону я был легко ранен. Меня занесли в большую городскую библиотеку. Мои раненые товарищи рвали и жгли книги (чтобы согреться. - прим. авт.). Между множества книг я нашел первую книгу «Тихий Дон». И с тех пор я побывал на четырех фронтах, был три раза ранен, четвертый раз контужен, но и в госпитальной койке я не выпускал из рук Вашу книгу.

Я – сирота, воспитанник детского дома, и в Вашей книге, мне казалось, что я нашел родных. Я не только мог читать ее, я говорил с ней, шутил, радовался, переносил все тяжкие боли, все  моменты жизни…».

Писем, в которых фронтовики благодарят Михаила Александровича за его книги, делятся с ним сокровенным, очень много, и они особенно ценны для нас, так как отражают чувства людей, прошедших тяжелые испытания и сохранивших способность радоваться жизни, сопереживать.  

    

Екатерина Карбышева