Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

230 лет городу Миллерово

12.02.2016

14 февраля исполняется 230 лет со дня основания города Миллерово, который тесно связан с биографией и творчеством М.А. Шолохова.

Писатель неоднократно упоминает город Миллерово на страницах своих произведений: в рассказе «Пастух», в романах «Тихий Дон»,  «Поднятая целина», «Они сражались за Родину».

Имение и посёлок Миллерово были основаны в 1786 году на пустующих землях у реки Глубокой войсковым старшиной Иваном Абрамовичем Миллером по Указу императрицы Екатерины II. После строительства в конце XIX в. Ростово-Воронежско-Козловской железной дороги посёлок становится важным железнодорожным узлом, а в начале ХХ в. - крупным центром Донецкого округа Области Войска Донского с развитой промышленностью и торговлей. В 1918-1919 гг. Миллерово был местом боев Гражданской войны, а в 1920 г. здесь установлена Советская власть. В 1926 г. Миллерово получил статус города.

В Миллерово  в окрисполкоме, окружкоме, редакции газеты часто бывал Шолохов. Здесь он встречался с читателями, журналистами, читал главы своих произведений. На страницах миллеровской газеты печатались главы романа «Тихий Дон». А.В. Калинин вспоминал, как проживая со своими родителями-учителями  в Миллерово, вместе со сверстниками «спешил к новому драмтеатру, чтобы заглянуть в окна и посмотреть на живого Шолохова, который читал здесь главы романа «Тихий Дон».

В Миллерово состоялось знакомство М.А. Шолохова и донского писателя П.В. Лебеденко, который  жил здесь после войны и в это время делал свои первые шаги в литературе. Лебеденко, служивший на миллеровском аэродроме, часто перевозил М.А.Шолохова из станицы в Миллерово или в Ростов, или из Ростова в станицу. Шолохов стал первым и главным литературным наставником молодого автора.

В 1950 году М.А. Шолохов был избран депутатом Верховного Совета СССР от Миллеровского избирательного округа. Он много сделал для развития города, жители Миллерово обращались к нему и с личными просьбами. 29 мая 1974 года писатель стал первым почётным гражданином г. Миллерово.

Тёплые, дружеские отношения связывали Шолоховых с уроженцем Миллерово, дважды Героем Советского Союза, Маршалом авиации А.Н. Ефимовым, с семьёй первого секретаря Миллеровского райкома КПСС В.Т. Логачёва.

Миллеровцы бережно хранят память о Шолохове. Его именем названа одна из улиц города. В 2007 году в Миллерово был открыт памятник М.А.Шолохову работы скульптора Н.В.Можаева. В 2015 году, к 110-летию писателя, в здании вокзала железнодорожной станции открыт музей с выставочной экспозицией «Миры скульптора Можаева». А в 10 км от города есть место, которое миллеровцы называют «Шолоховские дубки»: здесь,возвращаясь в Вёшенскую, писатель часто останавливался на отдых.

 

Екатерина  Карбышева