Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Вспоминая великого писателя

18.02.2016

21 февраля – День памяти М.А. Шолохова, великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе. Он ушел из жизни холодной февральской ночью 1984 года, но книги, вошедшие в сокровищницу мировой литературы, продолжают жить.

Притягательная сила творчества Шолохова огромна, страницы его произведений самобытны, времени они не подвластны и не оставляют читателя равнодушным. Стоит лишь открыть книгу и прочитать первую фразу, и вы уже не в силах от нее оторваться. Вы входите в мир, до этого вам неизвестный, познаете совершенно новую жизнь, встречаетесь с людьми, которые вам интересны, и чьи судьбы становятся вам дороги.

Шолоховские произведения знают и любят не только в России, но и далеко за ее пределами. И отечественные, и зарубежные писатели-современники высоко ценили великого мастера слова и тепло вспоминали о встречах с ним. Приведем несколько фрагментов этих воспоминаний:

М.А. Андриасов: «Михаил Александрович – необычайно интересный, живой собеседник. Каждая встреча с ним обогащает, дает что-то новое, чего ты не знал раньше. Жизнь сталкивает его с огромным количеством людей. У него великолепная память. Он прекрасный рассказчик. Скажем, вспоминая события тридцатилетней давности, воскрешает каждую деталь, и сразу исчезает толща времени – перед глазами возникает ясная, убедительная, живая картина, точно то, о чем он рассказывает, было вчера или несколько дней назад».

 Е.Н. Пермитин: «Я не просто восхищаюсь творчеством Михаила Шолохова, – я живу им. При чтении шолоховских книг я не видел ни целых страниц, ни отдельных строк и слов – они бесследно исчезали. Перед глазами стояли живые люди во всей их трепетной плоти, с большой, яркой любовью и жгучей ненавистью, со страданиями и радостями».

А.С. Серафимович: «Произведения Шолохова по своей правдивости, искренности, по своей внутренней красоте и художественной убедительности, по своей красочности, по своему умелому психологическому анализу нашли широкий доступ в сердце зарубежных читателей».

С.П. Бабаевский: «Все, что ему (М.А. Шолохову) нужно было знать как литератору, уже было в нем самом, данное ему как дар от природы, и поэтому необыкновенно рано вырастал и крепко становился на ноги большой талант... Какую страницу ни возьми, с какой главы ни начни читать – всюду увидишь талант. Ты читаешь роман, а перед глазами вырастает жизнь в точности такая, какая она есть».

П.У. Бровка: «Произведения великих художников перечитываешь по нескольку раз. К Шолохову я возвращался не однажды и всегда открывал для себя что-то новое, ранее не познанное. Какова же поистине неисчерпаемая глубина его книг! Спасибо ему большое за все доброе, за созданное самим и за многочисленных учеников, следующих за учителем».

Э. Хемингуэй: «Из современных писателей мне нравится Шолохов».

Дж. Линдсей: «Первым писателем, который оказал сильное влияние на английскую культурную жизнь, был Шолохов, чьи романы, по общему признанию, обладают такой широтой и таким богатством красок и образов, что можно говорить о близости его романов к классическим произведениям XIX века».

…В День памяти Шолохова мы вспоминаем о высоком, о вечном.    Идут годы, сменяются поколения, а шолоховские герои остаются с нами, и всякий раз мы ощущаем, как современны, как своевременны книги великого писателя, и знаем, что им дарована бесконечно долгая жизнь.

 

Марина Дебур