Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

«Воистину счастлив человек, который востребован…»

17.02.2016

9 февраля исполнилось 90 лет Светлане Михайловне Шолоховой – старшей дочери великого писателя, замечательного человека, внесшей большой вклад в развитие культуры. В эти дни в ее адрес пришло много поздравлений из разных городов и регионов страны.  

Поздравления прислали депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне, казачий генерал В.П. Водолацкий, советник мэра г.Москвы, председатель попечительского совета Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова внутренних войск МВД России  В.Б. Зотов, представители казачьих обществ России, общественных организаций и объединений, бывшие коллеги и все, кто знает и любит Светлану Михайловну.

Публикуем некоторые из поздравлений.

«Драгоценная Светлана Михайловна!

От всей души примите наши поздравления с Вашим юбилеем – 90-летием со дня рождения.

Воистину счастлив человек, который востребован. Светлана Михайловна, Ваша биография восхищает. Свою многотрудную судьбу, как Ваш отец Михаил Александрович и мать Мария Петровна Вы строили целеустремленно на благо служения Родине – нашей великой РОССИИ.

Вы родились в год, когда Ваш отец, выдающийся русский писатель Михаил Александрович ШОЛОХОВ, приступил к созданию бессмертного романа «Тихий Дон» – плащаницы русского языка. Незабываема та многолетняя совместная работа над воссозданием авторского Шолоховского романа «Тихий Дон» по первоисточнику – его рукописям. Ваши энциклопедические знания как лингвиста, текстолога, историка, как знатока казачьего фольклора и казачьего быта, живого свидетеля чаяний Вашего отца Михаила Александровича – бесценны, огромны!.. Без Ваших душевных усилий эта работа и не состоялась бы. Потому – низкий поклон Вам, многоуважаемая Светлана Михайловна!

Знаем, что незабвенный Виктор Степанович ЧЕРНОМЫРДИН высоко ценил Вас как настоящего гражданина любимой Вами России. Он всегда подчеркивал, что знаком с Вами, замечательной русской женщиной, настоящим гражданином нашей Родины. Виктор Степанович гордился Вами. Нам посчастливилось увидеть эскизный портрет «маленькой Светочки», который Михаил Александрович в 1926 году пером «уточка» нарисовал на страницах рукописи своего романа «Тихий Дон». Удивительна и радостна та любовь, с которой Ваш отец весело запечатлел Ваш образ и подписал на черновой бумаге: «Шолохова Светлана». Эту историческую страничку из Шолоховских рукописей мы прикрепили к нашему поздравлению.

Позвольте в Ваш 90-летний юбилей пожелать Вам, многоуважаемая Светлана Михайловна, крепкого физического здоровья и той духовной всеобъемлющей Шолоховской силы, которой щедро одарила Вас славная Донская земля, щедрая на великие таланты и Подвиги!

С уважением и почитанием, с сыновней любовью к Вам

Председатель Международного Шолоховского комитета

А.В. Черномырдин.

Ответственный секретарь

Международного Шолоховского комитета

А.Ф. Стручков».

 

«Уважаемая Светлана Михайловна!

От имени казаков и атаманов Всевеликого войска Донского искренне и от души поздравляю Вас с юбилейным днем рождения!

Много лет своей жизни Вы посвятили литературе и публицистике, внесли большой вклад в развитие науки и образования в нашей стране. И всегда красной нитью в Вашей деятельности проходили исследования и популяризация традиций и обычаев российского казачества. Вам  и Вашим единомышленникам мы во многом обязаны тем, что удалось сохранить тот пласт казачьей культуры, который нарабатывался столетиями. Это стало основой для возрождения и развития казачества в современной России.

Будучи ученым секретарем Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, Вы помогли  тысячам людей глубже и полнее познакомиться с выдающимся литературным и общественным наследием Вашего гениального отца, Михаила Александровича, великого певца Дона и настоящего патриота Отечества.

Желаю Вам, Светлана Михайловна, крепкого здоровья, сил и бодрости, семейного благополучия!

С уважением, атаман войскового казачьего общества

«Всевеликое войско Донское» 

В.Г. Гончаров».