Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Имя его – достояние Вечности

20.02.2016

21 февраля 1984 года закончилась земная жизнь великого русского писателя, Гения мировой литературы. Морозный зимний день облек в траур донской край. Печальное известие о смерти Михаила Александровича Шолохова ранило сердца тысячи почитателей творчества, Родина потеряла своего верного, преданного ей сына.

Более 30 лет прошло с того времени, но и сейчас многие вёшенцы отчетливо помнят минуты прощания с певцом донского казачества. Стоял пасмурный холодный день, и казалось, сама природа не может смириться с тем, что «отпели донские соловьи» Шолохову. К Вёшенскому Дворцу культуры тянулся нескончаемый поток людей: отсюда в последний путь провожали не просто Великого художника слова, но родного и близкого всем человека, человека огромной, щедрой души, народного заступника…

 И все же это прощание не означало расставание с любимым писателем, ведь гении не умирают. Михаил Александрович по-прежнему среди нас, благодаря своему творчеству, своим бессмертным произведениям, поступкам и делам. И день прощания стал Днем его памяти.

Ежегодно в февральские дни в учебных заведениях, библиотеках, музеях проводятся встречи, вечера памяти, выставки, посвященные Человеку и Писателю с большой буквы. Своими воспоминаниями делятся те, кому посчастливилось видеть и слышать его, читатели разных возрастов вновь обращаются к страницам бессмертных шолоховских произведений.

Не переоценить того, что сделал для родного края, для людей певец донского казачества. При жизни Михаила Александровича, как вспоминал П.И. Маяцкий, бывший первый секретарь Вёшенского райкома партии, «за светом тянулись в Вёшки – казачью станицу, к Шолохову тысячи людей – и стар, и млад. В жизни Шолохов был простым и внимательным, строгим и взыскательным, придирчивым и обходительным. Находил общее со всеми: от малого до старого, от рядового солдата до маршала, от рабочего и колхозника до секретаря ЦК партии…». Современники писателя отмечали его душевную щедрость, готовность прийти на помощь тому, кому она была необходима. И этому свидетели – письма с благодарностями из разных уголков нашей Родины. Тысячи их бережно хранятся в фондах Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова.

Сердце Михаила Александровича Шолохова перестало биться 21 февраля 1984 года в 1 час 40 минут пополуночи. Он похоронен в станице Вёшенской на крутом берегу Тихого Дона, который воспел в своих произведениях.

За прошедшие с этого времени годы выросло новое поколение читателей, подрастают те, кому еще предстоит открыть для себя шолоховское Слово. И каждый год в этот февральский день к могиле писателя приходят сотни людей, чтобы возложить цветы, поклониться памяти человека, вся жизнь которого была служением народу и Родине, чье имя стало достоянием Вечности.

 

Татьяна Балак