Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

«Шоколадная лаборатория» музея Шолохова открыта для всех!

25.03.2016

Какой ребёнок не мечтает увидеть воочию шоколадные реки и конфетные берега, рассмотреть фантики прошлого века и попробовать самому изготовить настоящую шоколадку? Сотрудники музея-заповедника Шолохова помогают мальчишкам и девчонкам сделать мечту реальностью.

В течение всего первого весеннего месяца детвора Шолоховского района постигает в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» удивительно вкусную науку «Шоколадоведение». Учащиеся начальных классов рассматривают историю Государства Российского через призму легенд успеха российских «шоколадных королей», известных кондитерских фабрик и сладостей, которые они изготавливали.

На выставке ребята знакомятся с фантиками вековой давности, коробками из-под конфет, упаковкой для всевозможных лакомств – настоящими произведениями искусства. Здесь становится ясно, почему мальчишки-разносчики газет кричали на улицах Москвы: «Требуйте везде…», рекламируя сладости от Эйнема, Абрикосовых и других знаменитых дореволюционных кондитеров. Этот лозунг, давший название выставке Музея истории шоколада и какао (МИШКА, как ласково называют этот музей), которая проходит «Народном доме», теперь известен вёшенским школьникам. В марте на выставке побывали свыше пятисот юных посетителей, среди которых особое внимание было уделено детям-инвалидам и детям, оставшимся без попечения родителей.

После посещения выставки праздник шоколада не заканчивается: ребят ожидает работа в настоящей шоколадной лаборатории. Каждому школьнику предстоит попробовать себя в роли «шоколатье» – шоколадных дел мастера. Мальчишки и девчонки с увлечением выбирают шаблоны, вырезают из вафель фигурки, восхищённо смотрят на шоколад, который льётся на их сладкие поделки: корабли, мишек, сердца, машинки. Горящие детские глаза, довольные улыбки, оживлённое обсуждение рецептов – это можно увидеть на каждом музейном занятии. С какой выдумкой украшают свои шоколадные изделия юные фантазёры! Больше всего детвора радуется тому, что вкусные игрушки, сделанные собственноручно, можно завернуть в фольгу и забрать с собой, чтобы дома показать результат своих «опытов».

Выставка «Требуйте везде…» открыта для детей и взрослых до 1 июня. Занятия «Шоколадной лаборатории» продолжаются. Записаться для участия в них можно по телефону: 23-7-99.

 

Ольга Каргина
Елена Морозова