Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Создадим лес вместе

11.04.2016

Отмечая День древонасаждения, музей-заповедник М.А.Шолохова 8 апреля провел в массиве «Лесная жемчужина Евразии» экологическую акцию «Создадим лес вместе», в которой приняли участие школьники Шолоховской гимназии.

Собравшихся приветствовали директор музея-заповедника М.А.Шолохова А.М.Шолохов, заместитель главы администрации Шолоховского района С.Г. Баштура, начальник Северного отдела регионального государственного экологического надзора А.В.Абакумов.  

Лесной массив расположен на условно лесопригодных почвах бугристых песков, но здесь уже высажены древесно-кустарниковые породы 57 видов, не адаптированных к местным условиям, однако способных произрастать в условиях сухого степного климата. Теперь его площади дополнены сеянцами сосны крымской (с открытой и закрытой корневой системой) и саженцами лиственных пород (дуб, вяз, катальпа, клён, гледичия, айлант). Всего в День древонасаждения высажено 5500 растений в лесном массиве, а на территории конюшни музея-заповедника заложен фруктовый сад из яблонь и груш старинных казачьих сортов.         

Накануне Дня древонасаждения были проведены подготовительные работы: определены места посадки растений, завезены чернозём и навоз. Для лучшей приживаемости растений в наиболее жаркие и сухие месяцы (июль-август) планируется полив посаженных культур.

Территория лесного массива уже стала привлекательной для гостей и жителей района: здесь проложен конный маршрут, аллея из ясеня пенсильванского просыпана щебнем и обрамлена изгородью из плетня, в центре массива установлена беседка. 

Приглашаем любителей природы отдохнуть и познакомиться с биологическим разнообразием древесно-кустарниковых пород в уникальном массиве «Лесная жемчужина Евразии».

 

Екатерина Маликова
Сергей Сивцов