Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Гагарин в нашей памяти

13.04.2016

12 апреля, в день, когда весь мир отмечал 55-летие со дня первого полета человека в космос, в доме-музее на Усадьбе М.А. Шолохова состоялось интерактивное занятие «Гагарин в нашей памяти» для первоклассников Вёшенской школы.

На занятии мальчишки и девчонки узнали много нового о первом космонавте планеты, посмотрели короткометражный фильм о развитии отечественной космонавтики и о том, как проходил полет Гагарина в космос 12 апреля 1961 года. С интересом дети слушали рассказ о визите Юрия Алексеевича  в станицу Вёшенскую в 1967 году, о его встрече с Михаилом Александровичем Шолоховым.

В гараже ребята увидели  автомобили, которыми в разное время пользовался Шолохов, в том числе и  «Волгу» ГАЗ-21, на которой писатель приезжал на Базковский аэродром 13 июня 1967 года, чтобы встретить первого космонавта. Особый интерес вызвала история о том, как Михаил Александрович уступил Гагарину водительское кресло со словами: «Ну что, космонавт, поехали!».

Фотографии, запечатлевшие моменты пребывания Гагарина в Вёшенской, из фондов музея-заповедника, сопровождались рассказами школьников, которые накануне занятия расспросили своих дедушек и бабушек о том, как приветствовали они в памятный день первого космонавта.

Вот что рассказала Снежана Андреева: «Мой дедушка Вася Белов вместе в другими одноклассниками приветствовал Юрия Гагарина, когда он въезжал в Вёшенскую вместе с писателем М.А. Шолоховым и другими гостями. Дедушке было тогда 12 лет. Он прекрасно помнит, как приветствовал всех Юрий Алексеевич, его лучезарную улыбку. А бабушка Нина тоже рассказала о встрече с Юрием Алексеевичем Гагариным. Она жила в небольшом горном городке Ходыженске Краснодарского края и ходила в школу имени Ю.А. Гагарина. В 1967 году Гагарин объезжал весь Советский Союз и приезжал в этот небольшой городок. Бабушке Нине было 10 лет, тогда она была октябренком. Когда приехал Гагарин, все ученики построились на школьной линейке и торжественно приветствовали замечательного гостя. Бабушка говорит, что он был удивительно добрым, простым, душевным. Эту встречу она запомнила навсегда».


Лидия Слюсаренко
Елена Попова