Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Будет зеленее в Ломовском парке

20.04.2016

Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова 18-19 апреля провели очередную озеленительную акцию в Ломовском природно-ландшафтном парке Воробьевского района Воронежской области.

В  музее М.А. Шолохова  давно существует добрая традиция проводить озеленительные акции, которые способствуют обмену опытом, сохранению, изучению природных и мемориальных ландшафтов. Сегодня, пожалуй, трудно найти на карте России музей-заповедник, на территории которого не произрастает сирень сорта «Михаил Шолохов», привезенная из станицы Вёшенской. Став участниками Всероссийской акции «Зеленая дубрава», сотрудники музея внесли свою лепту в восстановление исторического ландшафта на Куликовом поле, посадив более 1000 саженцев дуба;  в парке г.Крапивна (филиал музея-усадьбы «Ясная Поляна»)  ими были высажены каштаны, выращенные на усадьбе М.А. Шолохова; в родовом поместье И.С.Тургенева  «Спасское-Лутовиново»  приняли участие в реконструкции сиреневой аллеи; около 300 сеянцев дуба пошли на восстановление  «Плотского верха», заложенного графом Толстым; в музее-усадьбе М.Ю.Лермонтова в Середниково была заложена «живая изгородь» из бирючины; в музейном комплексе М.А. Шолохова в Казахстане высажены аллеи из сосны крымской и т.д.

На этот раз музейные работники из Вёшенской в знак крепкой дружбы заложили молодой сосновый бор площадью 0,5 га в Ломовском природном парке, расположенном на территории, являющейся памятником природы эпохи донского оледенения. Также были высажены саженцы катальпы, айланта, туи и можжевельника.

Во время посадки использовался и «меч Шолохова», который вернулся с доброй миссией на свою родную воронежскую землю (музейщикам-вёшенцам «меч Шолохова» был подарен воронежскими кузнечными мастерами).

Как символ укрепления сотрудничества была воспринята встреча заместителя директора музея-заповедника М.А. Шолохова Т.Я. Турчина с главой администрации Воробьевского района М.П. Гордиенко, во время которой были намечены совместные проекты и пути их реализации.

 

Оксана Турчина