Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Герои Шолохова на экране»

26.04.2016

28 апреля в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А.Шолохова, в Ростове-на-Дону, начнет работу масштабный выставочный проект «Герои Шолохова на экране», посвященный дню рождения писателя и Году российского кино.

По произведениям М.А. Шолохова сделано 19 экранизаций. Каждая из них оставила свой след в истории кино и сердцах зрителей, многие фильмы вошли в «золотой фонд» отечественного кино, их знают, смотрят и любят.

Экспонаты самого большого зала расскажут о четырех экранизациях романа М.А.Шолохова «Тихий Дон», за который в 1965 г. писатель был удостоен Нобелевской премии. Музейные предметы, представленные в экспозиции, относятся непосредственно к съемкам фильмов, часть экспонатов является типологией предметов того времени. На стилизованной «съемочной площадке» с интерактивным баннером посетители увидят рабочий момент съемок «Тихого Дона» режиссером С. Герасимовым. В витринах выставлены сценические костюмы, подаренные музею съемочной группой режиссера С. Урсуляка.

Второй зал посвящен истории фильмов по ранним произведениям писателя и экранизациям романа «Поднятая целина». В экспозиции - воспоминания драматурга и сценариста А.Я. Витоля и его письма к М.А. Шолохову, предметы эпохи: буденновка, маузер, штык, времен Гражданской войны, сельхозорудия и элементы одежды 1930-х годов – эпохи коллективизации.

Материалы об экранизациях шолоховских произведений, посвященных Великой Отечественной войне, представлены в третьем зале экспозиции. Кинолента «Судьба человека» (реж. С. Бондарчук), снятая в 1959 г. по мотивам одноименного рассказа М. Шолохова, стала «Лучшим фильмом года» по опросу журнала «Советский экран», отмечена целым рядом наград международных кинофестивалей.

В 1975 г. на экраны вышел фильм «Они сражались за Родину» (реж. С. Бондарчук), который также был признан «Лучшим фильмом года», номинирован на главную премию Каннского кинофестиваля «Золотая пальмовая ветвь», имеет целый ряд премий международных кинофестивалей. В центральной витрине этого зала выставлен кинопроектор из Вёшенского Дворца культуры, где в 1975 г. состоялась премьера фильма «Они сражались за Родину», на которой присутствовал М.А. Шолохов. Также представлены предметы времен Великой Отечественной войны: оружие, элементы формы, снаряжения, награды.

Завершит экспозицию зал, который погрузит посетителей в атмосферу кинотеатра в станице Вёшенской, где в 1963 г. состоялась премьера фильма «Когда казаки плачут» (реж. Е.Моргунов). Афишная тумба, скамейки у дома культуры, очередь в кассу за билетами и сама касса помогут ощутить атмосферу тех лет. В стилизованном кинозале с кинопроектором и рядами зрительских кресел можно посмотреть на белом экране фильм и почувствовать настроение кинозрителей советского времени.

Музей-заповедник М.А. Шолохова приглашает посетить выставку «Герои Шолохова на экране» которая будет работать до 5 июня 2016 г. в «Шолохов-Центре» по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 125/69 (угол Б. Садовой и Крепостного).

 

Организация экскурсий по тел.: 210-90-14, 210-90-17, e-mail: rostov@sholokhov.ru

 

Ирина Ковешникова 
Лидия Кузан