Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Оживили память о лихих наездниках

10.05.2016

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже» – самый хлопотливый день в году на конюшне и прилегающем ипподроме музея-заповедника М.А. Шолохова. Так было и в этот раз, 8 мая, накануне Великого Дня Победы.

С утра у людей приподнятое настроение, кто-то идёт с экскурсией по конюшне, кто-то сразу включается в соревновательные виды боевого искусства, которые проходят непосредственно перед трибунами ипподрома: здесь и конкурсы на умелое обращение с конём, и стрельба из лука и пневматической винтовки, рубка шашкой и метание пики в цель… Было много желающих научиться рубить шашкой лозу и поражать подвижную цель, метнуть нож, сбить плетью предмет.

Дети участвуют в празднике на особом духовном подъёме. Всё им любопытно, и они с удовольствием катаются в конном экипаже, участвуют в мастер-классах по изготовлению игрушечных коней из глины и лоскутков, рисуют маленьких лошадок, участвуют в «сборе казака в поход», увлечённо занимаются пескографией. Теперь они твёрдо знают, что берёт казак с собой на службу, чем и как украсить упряжь коня, как стреножить своего четвероногого друга, как из простых материалов сделать весёлую лошадку-игрушку.

Часть ипподрома занимает импровизированный казачий лагерь. Ознакомиться с его устройством приглашает задорной песней ансамбль «Станичники» Шолоховского центра детского творчества. Здесь выставлено много предметов старинного быта.

Желающие подкрепиться идут к полевой кухне, многие покупают понравившиеся сувениры и снимают, снимают фото и видео на память.

Ровно в 11.00 со словами приветствия к участникам праздника обратился заместитель главы администрации Ростовской области М.В. Корнеев. Было также зачитано приветственное слово от Совета Ассамблеи народов России. После этого началось представление художественно-этнографической композиции «Проводы на Государеву службу» (сценарий С. Грибанова, постановка Т. Галициной). На сцене был разыгран старинный ритуал проводов молодого донца на действительную службу. По своей сути он перекликался с подобными сценами из знаменитого романа-эпопеи М.А.Шолохова, умело подкреплялся старинными казачьими песнями в исполнении ансамбля из станицы Боковской «Православный Дон».

Необходимая часть службы казака – джигитовка. И тут пред собравшимися своё мастерство продемонстрировали конники из конюшни музея-заповедника М.А. Шолохова, приглашённые кавалеристы. Сначала были проведены соревнования по конкуру, а затем в гладких скачках на скорость победил Андрей Сугако. Второе и третье место заняли С. Беркалиев и Я. Любомиров.
Затем сводным составом конников была продемонстрирована казачья лава, во время которой желающие могли наблюдать, укрывшись за плетнёвым «уголком». Хорошо, что ты в укрытии, а в руках у тебя фотоаппарат или кинокамера, а не то… Не хотелось бы стать противником на пути казачьей лавы!

Не менее привлекательными для зрителей были показанные всадниками элементы джигитовки и приёмы, которые использовали казаки в бою: казачий вис, скачка вниз головою, скачка спиной вперёд, стоя на седле, стоя за спиной всадника, одновременно на спинах двух лошадей и т.д. А в заключение, по традиции, конники на скаку бросали зрителям букеты сирени.
Участвовавших в празднике молодых призывников Шолоховского района приветствовал напутственным словом директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохов. Кроме того, он вручил благодарности и грамоты отличившимся участникам различных конкурсов.
…И вот праздник подходит к концу. Вспоминаются простые и искренние слова поэта Н. Туроверова:


Казаков казачки проводили,
Казаки простились с Тихим Доном,
Разве мы, их дети, позабыли,
Как гудел набат тревожным звоном?
Казаки скакали, тесно стремя
Прижимая к стремени соседа.
Разве не казалась в это время
Неизбежной близкая победа?

Этнографический праздник завершился, но в заключение для любителей укрощённых «железных коней» Мотоциклетная федерация Ростовской области дополнительно организовала на асфальтовом покрытии около аэропорта показательное мото-шоу.


Алексей Кочетов