Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Бюст М.А. Шолохова установлен в Ростове-на-Дону

10.05.2016

В Ростове-на-Дону к 71-й годовщине Великой Победы открыли памятники донским писателям-фронтовикам - Михаилу Шолохову, Анатолию Калинину, Виталию Закруткину. Бронзовые бюсты на гранитных постаментах установлены рядом с Донской государственной публичной библиотекой.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Шолохов был военным кореспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная Звезда». Сталинскую премию, присужденную за роман «Тихий Дон» он передал в Фонд обороны СССР, на нужды фронта, а затемна свои собственные средства приобрел для фронта четыре новые ракетные установки. Военкор Шолохов был на передовых семи фронтов, участвовал в Сталинградской битве. Первыми читателями его фронтовых очерков, рассказа «Наука ненависти», глав романа «Они сражались за Родину» становились бойцы на передовой.За боевые заслуги писатель имеет награды.

Анатолий Калинин будучи военным корреспондентом в составе Пятого Донского казачьего корпуса прошел от Терека до Дуная. Виталий Закруткин участвовал в битве за Кавказ, в боях за Ростов-на-Дону, освобождении Праги, штурме Берлина.

«Донская литературная рота», как называл писательскую организацию Дона М.А. Шолохов, внесла большой вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Произведения Шолохова, Калинина, Закруткина объединяет стремление их героев к созиданию и всегда, в любой жизненной ситуации, оставаться человеком.

Бюсты писателей-фронтовиков установлены по инициативе Ростовского регионального отделения «Союз писателей России». Автор - скульптор Игорь Белов, выпускник Ростовского художественного училища им. М.Б. Грекова.