68 (1%)
12593 (95%)

Сын соратника М.А. Шолохова

11.05.2016

15 мая 2016 года исполняется 90 лет со дня рождения Владлена Тихоновича Логачева (1926 – 2014), бывшего первого секретаря Миллеровского горкома партии, участника Великой Отечественной войны, награжденного восемнадцатью медалями и шестью орденами.

Трудовую деятельность Владлен Тихонович начинал на Сталинградской железной дороге, после окончания Ростовского Железнодорожного института. Работал машинистом, диспетчером, старшим диспетчером отделения.  Политотделом железной дороги он был направлен в высшую партийную школу, а после ее окончания в 1955 году по распределению приехал работать в Миллерово. Работал заведующим организационным отделом ГК КПСС, совмещая с должностью секретаря железнодорожной парторганизации. Затем был заместителем председателя горисполкома, председателем партийно-государственного контроля. Около десяти лет работал вторым секретарем, а с марта 1973 года по декабрь 1987 года – первым секретарем горкома партии.

В 1986 году городу Миллерово было вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета министров и ВЦСПС. В этом же году В.Т. Логачев был избран делегатом 26-го съезда партии.

Одно из самых ярких впечатлений в жизни Логачева – встреча и многолетняя дружба с семьей Шолохова и с самим Михаилом Александровичем. Владлен Тихонович рассказывал:

– Впервые судьба свела меня с Михаилом Александровичем в тридцатые годы, когда я был еще мальчишкой. Помню, мы только что переехали из станицы Казанской в Вёшенскую, куда отца перевели председателем райисполкома. И на другое же утро зашёл к нам человек: гимнастерка под широким ремнём, брюки, заправленные в сапоги, курчавый, светлый такой. Спросил, как устроились. Оказалось, сосед наш – писатель Шолохов».

Дружба отца В.Т. Логачева, Тихона Андреевича, с М.А. Шолоховым  была проверена не только  временем, но и суровыми испытаниями периода  репрессий 1930-х годов. Когда Логачева-старшего  арестовали как «врага народа», Шолохов сделал все, чтобы он и другие вёшенцы были освобождены.

Владлен Тихонович рос вместе с детьми писателя, с пятого по восьмой классы учился со Светланой, старшей дочерью М.А. Шолохова. Светлана Михайловна рассказывала: «Особыми знаниями не выделялся, учился средне, но хулиганом не был. Очень хорошо плавал, дружил больше с Сашей, братом. По прошествии лет он часто был в доме отца. Это был уравновешенный, справедливый и добрый человек. Отец относился к нему с большим уважением».

В.Т. Логачев всегда встречал М.А. Шолохова в Миллерово, по пути следования из Москвы в Вешенскую или наоборот, приглашал в гости.

М.А. Шолохов поддерживал инициативы В.Т. Логачева по социально-экономическому развитию Миллерово. Как депутат Верховного совета СССР он содействовал строительству дорог, школ, детских садов, предприятий.

Для миллеровцев имя Шолохова является близким и родным, они считают его своим земляком, а Владлена Тихоновича Логачева и сегодня вспоминают добрым словом как рачительного хозяина, который стремился улучшить жизнь людей в городе и районе. На доме Логачевых укреплена мемориальная табличка: «В этом доме проездом всегдаостанавливался великий русский писатель М.А.Шолохов».

Лариса  Букина