Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Музей-заповедник М.А. Шолохова в дни майских праздников

12.05.2016

В дни майских праздников в музее-заповеднике М.А. Шолохова было многолюдно. Особенно много посетителей привлек литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже», который с успехом прошел на конюшне 8 мая.

Среди гостей были Геннадий Васильевич Шаталов – основатель Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», в которой проекты музея-заповедника М.А. Шолохова одержали победу: праздник «Кружилинские толоки» стал обладателем Гран-при в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов», а «Шолоховская весна» заняла 1 место в номинации «Лучшее событие в области культуры» и управляющий филиалами ФГУ «Редакция “Российской газеты”» по центральному округу Олег Анатольевич Колесников.

Праздник произвел на гостей неизгладимое впечатление. Особый интерес вызвали показательные выступления: зажигательные скачки, казачья лава, джигитовка, фланкировка шашкой и пикой, а также основные приемы, которые использовали казаки в бою: казачий вис с отстрелом назад, сед на шее лошади, «муля» (скачка сидя боком), обрыв, скачка лёжа поперёк седла, вниз головой, на двух лошадях одновременно, подбор предмета на скаку.

На следующий день, 9 мая, в День Великой Победы, гости приняли участие в праздничном параде, прошли с портретами дедов вместе с участниками акции «Бессмертный полк», а затем побывали в хуторе Кружилинском и станице Каргинской, где совершили интересные экскурсии по экспозициям музея и погрузились в атмосферу казачьего быта.

Г.В. Шаталов подчеркнул: «Истину, что событийный туризм дает импульс развитию внутреннего туризма и, главное, – продвижению территории, понимают, наверное, уже во всех российских городах и поселках. Именно через события туристы привлекаются на территорию».

 

Татьяна Зарубина