Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

«Внимание, в «Шолохов-Центре» снимается кино!»

22.05.2016

В «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А. Шолохова выставку «Герои Шолохова на экране» сопровождает интерактивное занятие «Внимание, снимается кино!».

21 мая участниками этого проекта стали учащиеся 7 класса Лицея №20 г. Ростова-на-Дону.

Сначала ребята посетили выставку «Герои Шолохова на экране» и познакомились с экранизациями произведений писателя, окунулись в мир кино.

А потом школьники поднялись на третий этаж, который превратился в настоящую съемочную площадку, и сами стали непосредственными участниками съемочного процесса. Семиклассникам предстояло снимать фильм-комедию «Как казаки кашу ели» по мотивам романа М.А. Шолохова «Поднятая целина». Продюсером фильма стала классный руководитель Осипова Татьяна Александровна, которая назначила режиссера, помощника режиссера, оператора, костюмера, сценариста и актерский состав. Каждый ознакомился со своими обязанностями, прочитал сценарий. Во время репетиций ребята вживались в образы, активно обсуждали роли и условия съемок, и с возрастающим интересом втягивались в творческий процесс съемок.

После слов «Камера! Мотор!» суета прекратилась и школьники превратились в «казаков» и «казачек» из романа М.А. Шолохова. Не всегда получалось снять сцену с первого дубля, и ребята оттачивали детали, пробовали снова и снова. Они испытали на себе, что съемки фильма – это сложный творческий процесс и требует немалых сил, терпения и самоотдачи. Но благодаря сплоченной работе съемочной группы работа была успешно завершена. После отснятых пяти сцен ребята вознаградили свой труд  аплодисментами.

После того как фильм будет смонтирован, учащиеся лицея смогут оценить результат съёмок.

Восторженные школьники Гимназии №20 оставили отзыв о посещении музея: «По-моему, посещение данного музея еще надолго останется в нашей памяти. Сегодня мы узнали очень много о деятельности М.А. Шолохова, посмотрели парочку кадров из знаменитых картин и даже сами попробовали себя в роли актеров. Михаил Александрович Шолохов – это неотъемлемая часть в истории Ростова-на-Дону, его творчество навсегда останется в наших сердцах!».

Юлия Бабошкина