Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Светлеют души в этот день

24.05.2016

В станице Вёшенской всегда ясным выдаётся день 24 мая. Это – день рождения М.А. Шолохова.

Облака бегут стороной, а если и повеселит редкий дождик, то это только к счастью. Тут же вновь солнечным светом залиты станичные улицы и площади, а Дон сверкает так, что слепит глаза. Хорошее настроение даёт этот день, и вот уже более тридцати лет оно передаётся участникам ежегодной  «Шолоховской весны».

Каждый знает, что «Шолоховская весна» – праздник, и он всецело посвящён дню рождения самого выдающегося писателя ХХ века.

Прямой дорогой шёл Шолохов в жизни и литературе. Присмотритесь к темам его произведений, к их героям, к писательской пристрастной оценке изображаемого, – и вы поймёте, что только такой честный путь может дать мастеру силу, стойкость, уверенность в своей правоте.

Шолохов – это прорыв в русской литературе. Автор «Тихого Дона» не мог быть легковесным, изменчивым в угоду любым ветрам. Это чувствовали и понимали все окружающие, без исключения. Посмотрите на фотографии писателя разных лет и событий: Шолохов – всегда в центре. К нему невольно обращают свой взгляд окружающие. Это проявление силы его авторитета, а с другой стороны – дань высочайшему мастерству и моральной бескомпромиссности.

Вслушаемся в слова, которые принадлежат человеку искреннему и объективному. Вот как Юрий Гагарин говорил о Шолохове: «Я видел, как он беседовал с русскими, украинцами, узбеками, киргизами, болгарами, немцами, венграми, поляками, с молодыми писателями других стран, – для каждого из них он был своим, близким, родным человеком. Уроки Шолохова, а иначе эти беседы не назовёшь, были именно уроками человековедения, уважительного отношения каждого народа к другим народам, уроками интернационального братства. Глубина шолоховского проникновения в людские души беспредельна…».

Люди видели в нём одновременно и автора бессмертных романов, и воина-борца за мир и справедливость во всём мире, и знающего жизнь заступника чаяний народных. И так оно и было. Совет Шолохова – это не только поддержка, это зачастую решающее слово.

…Нет, недаром полыхает солнце над Вёшенской в этот майский день. Будет так и в этом году, и в следующем. Потому что здесь не просто весна, а весна Шолоховская!

Приезжайте, убедитесь.

 

Алексей Кочетов