68 (1%)
12596 (95%)

Он жизнь посвятил Донскому краю

01.06.2016

5 июня исполняется  90 лет со дня рождения Ивана Афанасьевича Бондаренко – первого секретаря Ростовского областного комитета КПСС, человека, внесшего огромный вклад в развитие Ростовской области.

Жизнь Ивана Афанасьевича была отдана людям.  Работать он начал в 1943 г. учетчиком в колхозе «Трудовая колонна» Егорлыкского района. Участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации окончил Сальский сельскохозяйственный техникум и работал агрономом Атаманской МТС, позже – главный агроном Егорлыкской лесозащитной станции. В 1956 г., после окончания Азово-Черноморского сельскохозяйственного института, был назначен директором учебно-опытного хозяйства.

Через два года был выдвинут на партийную работу: стал секретарем партийного комитета Азово-Черноморского института, затем инструктором отдела партийных органов Ростовского обкома КПСС, 1-м секретарем Неклиновского райкома партии, членом обкома, секретарем и членом бюро обкома КПСС, 2-м секретарем и членом бюро Ростовского (сельского) обкома КПСС.

С декабря 1964 г. работал председателем Ростовского облисполкома, а с ноября 1966 г. – 1-м секретарем Ростовского обкома КПСС. Кандидат экономических наук.

И.А. Бондаренко неоднократно избирался депутатомВерховного Совета СССР. Его вклад отмечен тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.

В 2013 году в парке им. Октябрьской Революции   Ростова-на-Дону ему как почетному гражданину города был установлен памятник.

18 лет Ростовская область жила и работала под руководством Ивана Афанасьевича. В эти годы строились крупные заводы, фабрики, шахты, выпускалось сверхсовременное оборудование, выращивались высокие донские урожаи. В Ростове были отстроены Северный и Западный жилые массивы, Театральная площадь, железнодорожный вокзал, аэропорт, речной вокзал, набережная Дона, Ворошиловский мост.

Проходила реконструкция «Ростсельмаша», построен Донецкий экскаваторный завод, шахта им. Ленинского комсомола, Азовский комбинат детского питания. Всесоюзными стройками были объявлены и возводились Атоммаш, Волгодонская АЭС, Шахтинский текстильный комбинат.  Область входила в число ведущих регионов страны по уровню благосостояния.

Долгие годы дружеские отношения связывали И.А. Бондаренко с Михаилом Александровичем Шолоховым.  Писатель поддерживал усилия руководителя области по повышению уровня жизни людей, по социально-экономическому развитию, улучшению экологии нашего района и области. Интересовался ситуацией с рыбными запасами в Цимлянском море и в Приазовье, «не прут ли солонцы» на орошаемых полях, не обижает ли обком партии его собратьев по перу.

Будучи первым секретарем Ростовского обкома КПСС, И.А. Бондаренко присутствовал на многочисленных встречах писателя с партийными и государственными деятелями, представителями общественности, писателями, принимал участие в юбилейных торжествах, на вручении писателю различных наград. Так, в 1975 и 1980 годах  Бондаренко присутствовал на торжественных собраниях и банкетах в честь 70-летия и 75-летия писателя. 19 октября 1975 года с его участием прошла церемония вручения М.А. Шолохову монгольского ордена Сухэ-Батора за выдающиеся заслуги в развитии литературы, за большой вклад в дело укрепления братской монголо-советской дружбы и культурного сотрудничества между МНР и СССР, в 1978  – на вручении М.А. Шолохову международной литературной премии «Лотос», учрежденной Ассоциацией писателей стран Азии и Африки. В 1980 году он лично вручал писателю орден Ленина и вторую Золотую медаль «Серп и Молот», в 1982 году – памятный знак «50 лет пребывания в рядах КПСС». В 1981 году принимал участие в торжественном открытии бюста М.А. Шолохова на набережной реки Дон в станице Вёшенской. 19 сентября 1983 года был среди гостей в доме М.А. Шолохова, где отмечалось 60-летие творческой деятельности писателя.

Иван Афанасьевич Бондаренко вошел в историю как энергичный политик, деятельный хозяйственник, человек, обладающий большим организаторским опытом.

Лариса  Букина