Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Хранительница дома Шолоховых

09.06.2016

13 июня у Валентины Исмаиловны Шолоховой, заведующей домом-музеем М.А. Шолохова, -  юбилей.

Валентина Исмаиловна родилась в г. Хасавюрте Дагестанской АССР.  Отец,  Исмаил  Алимханович, работал редактором республиканской  газеты, дружил с дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым.  Мать,  Филицата  Михайловна, преподавала русский язык и литературу в школе. 

После окончания школы Валентина Исмаиловна поступила в МГУ имени М.В.Ломоносова на биологический факультет. Во время учебы  познакомилась с Михаилом Михайловичем Шолоховым, младшим сыном писателя.  Михаил Михайлович  рассказывал: «Она была самой красивой. Одна на миллион…».  В 1957 году Михаил Михайлович и Валентина Исмаиловна поженились. После окончания учебы молодые супруги   жили и работали в г. Ростове-на-Дону.

Защитив кандидатскую диссертацию, Валентина Исмаиловна работала старшим преподавателем в Ростовском государственном педагогическом институте на факультете естествознания, затем - старшим преподавателем химии во ВТУЗе при Ростовском заводе сельхозмашиностроения. Она кандидат химических наук.

 В 1962 году у Шолоховых родился сын Саша.  Он воспитывался в  дружной   семье, унаследовал  от родителей любовь к природе, чтению.  В настоящее время Александр Михайлович – директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Под его руководством музей стал одним из ведущих культурных центров России и приобрёл мировую известность.  

Живя в Ростове-на-Дону, Валентина Исмаиловна с Михаилом Михайловичем часто приезжали к родителям в станицу Вёшенскую.  Михаил Александрович  и Мария Петровна относились к невестке, тепло и заботливо, как к дочери. Валентина Исмаиловна была участником встреч с гостями  дома Шолоховых: Ю. Гагариным, Н. Хрущевым, Ч. Сноу, М. Ларни,  семьёй Косыгиных, С. Бондарчуком, А. Калининым, В. Закруткиным  и  другими  известными людьми. Вместе с Шолоховыми она побывала во многих зарубежных поездках.

Мария Петровна хотела, чтобы дом всегда оставался таким же гостеприимным, как и при жизни его хозяина. Дети выполнили ее пожелание.  В 1994 году дом М.А. Шолохова открылся для посетителей. В отделе «Усадьба М.А. Шолохова» работали Светлана Михайловна, Михаил Михайлович, Валентина Исмаиловна Шолоховы. При непосредственном участии Валентины Исмаиловны  была разработана научная концепция экспозиции,  проведена обширная работа по подбору и описанию экспонатов, составлен текст экскурсии по дому и усадьбе писателя.  По инициативе Валентины Исмаиловны были открыты новые экспозиции - «Нобелевский триумф», «В дорогу», «Гараж». Экспозиция «Охотничьей» пополнилась личным оружием писателя.  

Валентина Исмаиловна является подлинной хранительницей дома, она приложила много сил, чтобы сохранить уникальную атмосферу, царившую при жизни писателя. Благодарности, которые оставляют посетители в книге отзывов, – лучшее  тому подтверждение. «Паломничество» в «сердце музея» - мемориальный дом М.А.Шолохова увеличивается с каждым годом. Экскурсанты из разных уголков России и из-за рубежа – Италии, Германии, Швеции, Великобритании, США, Китая, Японии и других стран стали частыми гостями Усадьбы.  

Валентина Исмаиловна руководит большим коллективом.  С целью популяризации творчества писателя и страниц его биографии она разрабатывает темы научных исследований, пишет статьи, работает над каталогами музейных экспонатов, над семейным архивом Шолоховых, консультирует сотрудников. Для всего коллектива Валентина Исмаиловна -  наставник и истинный друг.  Мы бесконечно благодарны ей за заботу, поддержку и советы.

Валентина Исмаиловна воспринимает жизнь с оптимизмом и присущей ей мудростью. Она – любящая мать, заботливая бабушка, гостеприимная и радушная хозяйка. Ее сад никого не оставляет равнодушным: множество сортов роз, клематисы, дельфиниумы, лилейники, аквилегии…

Искренне поздравляем Валентину Исмаиловну с замечательным юбилеем и  желаем крепкого здоровья, радости и семейного тепла.

 

Коллектив отдела «Усадьба М.А. Шолохова»