Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Шолоховская библиотека пополняется

15.06.2016

Музей-заповедник М.А. Шолохова продолжает работу по поиску и приобретению книг –аналогов имевшихся в довоенной библиотеке писателя, которая была утрачена в 1942 году.

Так, в рамках реализации интернет-проекта «В поисках утраченной библиотеки» в фонды музея-заповедника поступила книга, являющаяся аналогом той, которая была в библиотеке писателя: Языков Н.М. Полное собрание стихотворений. М.-Л. AKADEMIA, 1934.

Во многих исследовательских работах, воспоминаниях современников отмечается глубокое знание М.А. Шолоховым русской литературы XIX века. Писатель часто цитировал поэтов этого периода во время творческих встреч с молодыми литераторами, в беседах с друзьями, своими детьми и т.д. В библиотеке М.А. Шолохова, которую он тщательно подбирал, начиная с 1930-х годов, было много редких изданий «золотого века» русской литературы.

С первых дней создания музея научные сотрудники ведут многоплановую работу по изучению круга чтения писателя и воссозданию его довоенной библиотеки. Когда появилась возможность широко использовать современные компьютерные технологии, был разработан и открыт интернет-проект «В поисках утраченной библиотеки». Его главная цель – привлечь широкую аудиторию к поисковой работе, пополнить коллекцию книжного фонда, восстановить утраченную библиотеку писателя и представить ее широкой публике. За время работы проекта в букинистических магазинах, у коллекционеров приобретен целый ряд книг - аналогов имевшихся у писателя до войны.

 

Людмила Разогреева