Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Хопёрские зори Михаила Шолохова

20.06.2016

Музей-заповедник М.А. Шолохова принял участие в эколого-краеведческом празднике «Хопёрские зори Михаила Шолохова», который проходил в станице Букановской Кумылженского района Волгоградской области.

В торжественной церемонии открытия праздника приняли участие заместитель председателя Комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Е.П. Православнова, первый заместитель Главы Кумылженского муниципального района С.В. Горобов, председатель Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области С.Н. Чернов, заместитель директора по экологии и рациональному природопользованию музея-заповедника М.А. Шолохова Т.Я. Турчин, директор природного парка «Нижнехопёрский» Т.Г. Пономарева.

В центре станицы расположился «Потешный майдан» с праздничной ярмаркой и увлекательными играми и конкурсами. В импровизированных куренях казаки гостеприимно встречали песнями и традиционными донскими разносолами.Своим искусством порадовали Государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля», народный ансамбль песни и пляски «Донское сияние», фольклорные коллективы из Волгоградской и Ростовской областей.

Большой интерес у участников праздника вызвала выставка  «Герои Шолохова на экране», организованная музеем-заповедником М.А. Шолохова и посвященная Году российского кино. Посетители познакомились с материалами, рассказывающими о фильмах, снятых по произведениям писателя, в том числе о четырех экранизациях романа «Тихий Дон», воплощении на экране романа «Они сражались за Родину», рассказов «Судьба человека», «Жеребенок» и «Нахалёнок».

В этот день каждый нашёл себе занятие по душе и смог почувствовать себя частью большой казачьей семьи. Праздник в станице Букановской - на земле, дарившей великому писателю вдохновение, - стал доброй традицией, собирающей ежегодно поклонников шолоховского творчества.

    

Елена Солдатова
Валерий Емельянов