Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Вёшенские школьники изучают историю Тульской земли

21.06.2016

В экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» на выставке «Государева стража», представленной военно-историческим и природным музеем-заповедником «Куликово поле», прошли интерактивные занятия «Древняя крепость Епифань», в которых приняли участие дети, отдыхающие на оздоровительных площадках школ Шолоховского района.

Ребята совершили виртуальное путешествие в прошлое. Ниточка волшебного клубка времени увела их на пять столетий назад в историю Тульской земли и небольшого пограничного города – Епифань. Школьники узнали о том, что Епифань, как и станица Вёшенская, расположена левом берегу Дона и была нанесена на карту «Моsсоvia» в XVII веке голландским путешественником-купцом Исааком Массой.

Крепость Епифань играла важную роль в обороне границы России. Она была сторожевым пунктом и препятствовала движению крымских и ногайских татар к кузнице русского оружия - Туле и столице Руси - Москве. Дети познакомились с системой обороны крепости, составом военного гарнизона, основу которого составляли стрельцы, пушкари и казаки, с их снаряжением, предметами вооружения и быта того времени.

Материалы выставки стали основой для заданий, которые школьники выполняли с большим интересом: «примеряли» костюмы стрельцов, пушкарей и казаков, раскрашивали рисунки, отвечали на вопросы викторины. Особенно их заинтересовала история про сено и солому, которые помогли строевой подготовке солдат. Чтобы бывшие крестьяне запомнили, с какой ноги надо начинать движение, к левой ноге новобранца привязывали клок сена, а к правой - пучок соломы. Раздавалась команда «сено – солома, сено – солома», и рота печатала шаг.

Завершалось занятие просмотром фрагментов фильма о крепости Епифань.

 

Светлана Усова