Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

«1941 год в жизни и творчестве М.А. Шолохова»

22.06.2016

1941 год стал переломным годом в жизни всей страны, потряс человечество. 22 июня мирное время сменилось яростной борьбой за каждый клочок родной земли, материнской болью за детей, ушедших на фронт… Каким 1941 год был для писателя М.А. Шолохова и его семьи, рассказывает выставка,открывшаяся в мемориальном доме М.А. Шолохова на Усадьбе.

На выставке представлены фотографии, документы, письма из фондов музея, фрагменты фильмов. Посетители узнают о жизни семьи Шолоховых в мирное время, о том, как писатель встретил весть о начале войны, об эвакуации семьи в г. Николаевск на Волге, о службе М.А. Шолохова в качестве военного корреспондента газеты «Красная звезда» на Западном, Южном, Юго-Западном фронтах Великой Отечественной.

Уникальные кадры из фильма «По тихому Дону», снятого в предвоенные годы режиссером Л.Б. Мазрухо, расскажут о донском крае.

Несмотря на то, что 1941 год был очень тяжелым для каждой семьи, наполнен большими потерями, несокрушимая вера в победу не оставляла М.А. Шолохова. Об этом свидетельствуют и его напутственные слова, обращенные к вёшенцам, идущим на фронт, и письмо к другу В.М.Кудашеву, и надпись на фотографии, подаренная П.К. Луговому.

 

Елена Попова
Лидия Слюсаренко