Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Рассказ, потрясающий до глубины души

23.06.2016

22 июня в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» состоялось открытие выставки «Судьба человека – судьба народа» из фондов музея-заповедника М.А. Шолохова. Выставка посвящена 60-летию первой публикации рассказа «Судьба человека» и Году российского кино.

На презентации выставки посетители посмотрели короткометражный фильм «Страницы рассказа» (Мосфильм, 1957), созданный режиссерами Б.Крыжановским и М. Терещенко вскоре после опубликования рассказа. Роли рассказчика и Андрея Соколова в этом фильме исполняет Сергей Бондарчук. Чтение иллюстрируется кадрами военной кинохроники и игровыми эпизодами.

На выставке демонстрируется и художественный фильм «Судьба человека», снятый режиссёром С. Бондарчуком на киностудии «Мосфильм» в 1959 году. Он же исполняет и роль главного героя.

Многие из присутствовавших на открытии выставки видели этот фильм не раз, но, по их отзывам, он неизменно до глубины души потрясает, как и сам рассказ, который был опубликован через 10 лет после войны.

Рассказ М.А. Шолохова «Судьба человека» вышел в последнем номере 1956 года и первом номере 1957 года газеты «Правда» и сразу же приобрел всемирную известность и славу. В центре его – героическая судьба русского солдата, на долю которого выпала Великая Отечественная война, но самое главное – здесь была затронута трагическая тема, которую старательно обходили в то время, – тема фашистского плена. 

Рассказ М.А. Шолохова «Судьба человека» вызвал необычайно большое количество откликов в печати и писем, адресованных писателю. В них – исповеди бывших заключенных фашистских концлагерей, благодарности за то, что поднята тема военнопленных. Некоторые из этих писем впервые демонстрируются на выставке.

Посетители выставки увидели предметы времен Великой Отечественной войны, фотографии, документы, издания рассказа «Судьба человека» на разных языках, а также иллюстрации к рассказу известных графиков О. Верейского, Ю. Реброва, Кукрыниксов и других. Часть их экспонируется также впервые.

Выставка будет работать до 15 января 2017 года.

 

Татьяна Балак