Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

«Зелёные святки»

24.06.2016

Музей-заповедник М.А. Шолохова провел для школьников Шолоховского района театрализованное занятие «Зеленые святки», посвященное народному празднику Святой Троицы.

Занятие проходило в березовой роще неподалеку от конюшни музея-заповедника М.А. Шолохова. Символом праздника, с которым в народе связано множество обрядов, традиций и обычаев, является береза. Существует поверье, что именно это дерево обладает особой силой роста и оказывает благоприятное влияние на человека. Березовыми ветками на Дону украшали дома и храмы. По сломанным и воткнутым в землю веткам березы судили о погоде: если листья завянут, то лето грядет сухое, и казаки успеют высушить сено, если нет, - то лето будет дождливое, и сено не высохнет.

На занятии ребята познакомились с традициями празднования Троицы на Верхнем Дону, приняли участие в троичных гуляньях: «завивали венки» на зеленых ветках, украшали их лентами. Каждый завил столько венков, сколько у него кровных родственников. Так на Дону узнавали о своей судьбе и о судьбе своих близких. Если венок зеленый и свежий, то все будет хорошо, а увядший венок сулил болезнь или беду.

Каждый попробовал себя в мастерстве изготовления венков и игрушек из душистых луговых трав. Здесь же, под березами, дети водили хороводы, играли в задорные игры, гадали, спрашивая кукушку, сколько лет им ждать своей свадьбы, а потом юные «кумушки» обменивались венками со словами: «Кума с кумой покумись, целый век не бранись!».

Под веселые песни мальчишки и девчонки пустили на воду сплетенные венки, приговаривая: «Венок мой березовый, плыви - не утони, счастье, несчастье на год покажи». На Дону существовало поверье: «коль венок потонет - быть болезни аль беде». Но ни один венок, брошенный в воду, не утонул, все они поплыли, образовав на воде яркий ковер.

Завершился праздник веселым катанием на лошадях.

 

Ольга Сиволобова