Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Христово воскресенье всем на веселье

06.05.2016

В экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» музея-заповедника М.А. Шолохова прошли театрализованные занятия «Вот и Пасха, запах воска, запах тёплых куличей», посвященные празднику Пасхи – Светлому Христову Воскресению, самому большому и радостному христианскому празднику.

В пасхальное воскресенье все приветствовали друг друга словами: «Христос воскрес», на что следовал ответ: «Воистину воскрес». С Пасхой заканчивался великий пост, запрещающий есть скоромное, веселье в любом проявлении, свадьбы, песни.

День Пасхи отождествлялся с приходом весны и был для казаков самым радостным днём года. Шло всенародное гулянье. Взрослые принимали гостей и сами ходили в гости. Казачки использовали праздничные дни для того, чтобы показать свои наряды. Молодёжь каталась на самодельных качелях, устраивала игрища с плясками, ходила в степь за лазоревыми цветами (тюльпанами), каталась на лодках по Дону.

Дети катали с горок крашеные луковыми перьями и фуксином (зелёнкой) яйца и устраивали турниры на пробу прочности «крашенок».

Пасхальная неделя заканчивалась воскресеньем – Красной горкой - поминальным днём. Все ходили на кладбище, приносили на могилы близких родственников мёд в деревянных раскрашенных чашках, куличи, крашеные яйца.

После пасхальной недели казаки на быках и лошадях с плугами, боронами, сеялками, посевным зерном отправлялись на летние станы своих полевых земель пахать, боронить, сеять. Домой они возвращались только к Троицыну Дню.

На занятиях ребята познакомились с историей и традициями празднования Пасхи, узнали, как на Дону встречали Светлое Христово Воскресение. Их ждали игры и соревнования, загадки, занимательный мастер-класс по изготовлению пасхального символа.

 

Людмила Гнусина