Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

«Летние каникулы в “Шолохов-Центре”» продолжаются

13.07.2016

В «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А. Шолохова продолжает работу интерактивный проект для детей «Летние каникулы в “Шолохов-Центре”». Это трехдневная программа, включающая в себя посещение выставки «Находка на краю земли» и цикл мастер-классов.

Проект привлекает внимание детей разного возраста. Самыми маленькими посетителями мероприятия стали наши частые гости из ростовского детского сада № 108 «Ласточка».

В первый день ребята совершили «экспедицию на север», посетив выставку  «Находка на краю земли» из собрания Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского. В жаркие летние дни юные гости почувствовали дыхание севера. Выставочные залы превратились в заснеженный Ямал, где расположился чум – жилище древних народов, проживающих на территории полуострова. Традиционная одежда, предметы быта, охотничьи снасти, необычные игрушки рассказали ребятам о жизни и культуре народов Севера. Ненцы, ханты и селькупы – одни из немногих народов,  сохранивших традиции и обычаи своих предков.

Загадочные археологические находки невероятной сохранности из Усть-Полуя, Мангазеи, Войкара, Надымского городка заставили размышлять об истории тех, кто в разные времена жил на территории Ямало-Ненецкого округа.

Особое внимание ребят привлекли еще более древние находки: сенсационный мамонтенок Люба, который жил 42 000 лет назад, шерстистый носорог, северный олень, ископаемые лошади, первобытный бизон и другие животные мамонтовой фауны.

Самым загадочным для детей стал зал, где они увидели одежду и атрибуты шамана, духов-хранителей жилища и рода – Сядай и Мяд Пухуця, семипольное жертвенное одеяло и шлем, ритуальные ножи.

После посещения выставки, ребята отправились создавать «Окно в зиму». Дети нарисовали зимний пейзаж, освоив старинную технику рисования «гризайль» (выполнение рисунка двумя красками – чёрной и белой).

На следующий день гости «Шолохов-Центра» работали в «Художественной мастерской», проявив свои творческие способности в лоскутной керамике. Дети освоили азы гончарного ремесла, являющегося одним из древнейших в мире. Узнав из видеосюжета об истории развития гончарного дела на Дону, о различных техниках создания полезных и красивых изделий, научившись «вслепую» распознавать глину среди других природных материалов, ребята создали оригинальные подсвечники из глины.

На третий день продолжилась творческая работа в «Художественной мастерской». Ребята познакомились с традиционными техниками росписи глиняных игрушек и других изделий, расписали глиняный подсвечник, изготовленный ими во время предыдущего мастер-класса.

Участники проекта поделились своими впечатлениями. Вот некоторые отзывы:

«Огромное спасибо! Очень интересно, познавательно. Все прошло буквально на одном дыхании. Слушали с интересом. Придем еще всем классом. Очень доброжелательные сотрудники! Порекомендуем всем нашим друзьям! Л.Б. Пешкова, школа № 1 г.Ростова-на-Дону».

«С удовольствием из летней жары перенеслись в мир холода и льда, но, благодаря теплому приему сотрудников, холод нас не испугал. Замечательный музей, динамичная экскурсия и интересные экспозиции никого не оставили равнодушными. Огромное спасибо!

Г.Р. Безгубенко, летний оздоровительный лагерь «Жизнецветик».

Лицей № 57 г. Ростова-на-Дону».

«Мы приехали в музей из детского сада № 108 «Ласточка». Музей мы посещаем уже не в первый раз. Детям выставки очень нравятся, они просто в восторге! Очень нравится доброжелательное отношение к детям. Интересно рассказывает экскурсовод, в доступной для детей форме, дети интересуются, задают вопросы. Ребятам очень нравятся интерактивные занятия. Спасибо огромное за ваш труд, очень приятно возвращаться к вам вновь и вновь. Вы оставляете теплоту в детских душах!

Воспитатели детского сада № 108».

  

Юлия Бабошкина