Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

«В поисках утраченной библиотеки»

15.07.2016

Музей-заповедник М.А. Шолохова продолжает проект «В поисках утраченной библиотеки». В рамках его реализации в фонды музея поступают книги, аналоги тех, что были в довоенной библиотеке писателя.

По воспоминаниям старожилов-вёшенцев, свидетельствам членов семьи М.А. Шолохова, в 1942 году, когда фронт Великой Отечественной войны подходил к Вёшенской, библиотека и часть архива писателя были тщательно упакованы, уложены в кузов грузовой машины и вывезены в направлении Сталинградской области, в более безопасное, как тогда казалось, место. Дальнейшая судьба этого груза неизвестна, библиотека затерялась или погибла на дорогах войны.

Личное собрание книг может многое рассказать о владельце, о его интересах. Поэтому так важно для музея-заповедника воссоздать библиотеку М.А. Шолохова. Для этого создан и продолжает работать Интернет-проект «В поисках утраченной библиотеки». В рамках его реализации в фонды Музея-заповедника поступила книга: Р. Киплинг «Рассказы». М.-Л. AKADEMIA. 1936. Она является аналогом той, что была в библиотеке М.А. Шолохова.

Известно, что М.А. Шолохов с большим интересом читал о природе, о путешествиях и путешественниках, о значении природы в жизни человека. Избранные произведения, вошедшие в указанный сборник, относятся к первому, самому блестящему периоду творчества Киплинга (1886 – 1900) и целиком посвящены индийской тематике, наиболее близкой писателю в годы расцвета его дарования. Многие рассказы, вошедшие в сборник, впервые переведены на русский язык.

 

Людмила Разогреева