Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

От «Шолоховского родника» до «Артека»

21.07.2016

Ежегодно с 2006 года в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова проводится Международный (заочный) конкурс научно-исследовательских работ детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник». Участниками конкурса являются учащиеся общеобразовательных учреждений, воспитанники учреждений дополнительного образования, члены детских общественных объединений России и стран ближнего зарубежья. За 17 лет у Движения сложилась насыщенная научная история: на его счету четыре научных конференции и четыре сборника научных работ «Шолоховская география: от истоков до Нобелевского триумфа».

На протяжении многих лет учащиеся школы № 1 города Николаевска Волгоградской области принимают участие в заочном конкурсе и занимают призовые места. Так весной этого года ученица 8 А класса Николаевской средней школы Анастасия Прямуха заняла 3 место. Музей-заповедник М.А. Шолохова предложил ей принять участие в конкурсе природоохранных, эколого-просветительских и творческих проектов среди школьников России, проводившемся эколого-просветительским Центром «Заповедники» при поддержке Минприроды и Минобрнауки России. Проект Насти был признан победителем, и ученица получила бесплатную путевку в «Артек».

Три недели, проведенные в «Артеке», дали Анастасии массу эмоций и впечатлений. Участников смены приветствовали министр экологии РФ Сергей Донской и министр экологии Крыма Геннадий Нараев. Специалисты национальных и природно-исторических парков проводили мастер-классы, знакомили ребят со своими заповедными территориями и спецификой их работы. Анастасия занималась в кружках «Астрономия» и «Заповедный спецназ», где получила много новых знаний и расширила свой кругозор, посетила панораму и диораму в городе Севастополе, Воронцовский дворец в городе Алупка. И самое главное, Анастасия приобрела множество друзей-артековцев.

Активно участвуя в мероприятиях «Шолоховского родника», юные экологи получают заслуженные награды. А приезжая на слеты Движения, «родниковцы» имеют возможность приобщиться к «шолоховскому народу» и побывать в своеобразном «Шолоховском Артеке», которым является палаточный городок в хуторе Лебяжьем. Там «родниковцы» проходят по экологическим маршрутам, соревнуются в спортивно-туристических упражнениях, литературных, топонимических, краеведческих конкурсах и викторинах.

 

Светлана Пятикова