68 (1%)
12596 (95%)

А.И. Сергин – двоюродный брат М.А. Шолохова

28.07.2016

В июле 2016 года исполняется  120 лет со дня рождения  Александра Ивановича Сергина,  двоюродного брата М.А. Шолохова.  Родился  он в 1896 году в станице Усть-Медведицкой,  Области Войска Донского (с 1933 года город Серафимович) в семье Ивана Леонтьевича и Ольги Михайловны Сергиных.  Всего у них было пятеро детей: Александр, Валентин, Владимир, Мария, Иван.  Саша Сергин учился в церковно-приходской школе.

После смерти  мужа в 1904 году Ольга Михайловна с детьми переехала к брату Александру Михайловичу в хутор Кружилин. Когда у Шолоховых родился сын Миша, Саше Сергину было 9 лет. Он был первым «дядькой» маленького Миши, нянчил его, присматривал за братом. Ольга Михайловна тоже помогала Анастасии Даниловне в воспитании маленького племянника. Она, по словам родных, была великолепной рассказчицей, знала много сказок и вечерами рассказывала их детям.

В детстве двоюродные братья были неразлучны, а с началом Первой мировой войны, когда Саша ушел служить, судьба их разлучила на 9 лет.

Во время 1-й мировой войны А.И. Сергин был разведчиком, за храбрость и отвагу получил полный  Георгиевский  бант. В годы Гражданской войны  служил в Добровольческой армии, о чем Михаил Шолохов сообщал в письме Марии Петровне в 1926 году, как раз в то время, когда окончательно формировался творческий замысел «Тихого Дона»: «К моему счастью, из Феодосии (Крым) в Михайловку приехал гостить мой двоюродный брат (родной брат Ванюшки Сергина) Александр, с которым я связан целой сетью воспоминаний с самого раннего детства. Ведь он был моим «дядькой», не в смысле родства, а в воспитании. Так что эти дни мы провели с ним не скучно. Его я не видел 9 лет, он служил в Добровольческой армии, одно время мы все считали его пропавшим без вести, и вдруг, представь мое изумление, когда я увидел его с женой-гречанкой и девчушкой 2-х лет». (Сивоволов Г.Я. Михаил Шолохов. Страницы биографии. Ростов н/Д., 1995. С. 67).

В 1935 году судьба А.И. Сергина круто меняется. «Виною» тому было его прошлое – служба в царской армии. Он был арестован, судим и после заключения сослан в Сибирь. Первую  жену его, Зинаиду, уволили с работы и заставили публично отречься от мужа, и она, боясь за жизнь детей (а их у Сергиных было двое), согласилась и отреклась от Александра.

Вскоре А.И. Сергину разрешили вольное поселение в Сибири, там же он познакомился со второй женой, Щербаковой Александрой Петровной. От второго брака у Сергина тоже было двое детей.

После  войны  Сергины переехали в ст. Вёшенскую, где первое время их семья жила у Шолоховых. Михаил Александрович много им помогал. Он дал брату деньги на покупку жилья, устроил его на работу. Александр Иванович работал в районо, директором Дома культуры, в лесхозе.

Судьбы двоюродных братьев тесно переплетались. Всю жизнь они дружили, вели переписку и поддерживали  родственные отношения.

Наталья Кирсанова