Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
129 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Новости

Шолоховская библиотека пополнилась книгой Д. Ювенала «Сатиры»

10.08.2016

Интернет-проект «В поисках утраченной библиотеки» вызывает активный интерес у книголюбов и букинистов. Недавно в рамках проекта найдена и передана в коллекцию книжного фонда музея-заповедника М.А. Шолохова книга Децима Ювенала «Сатиры», аналог которой был в довоенной шолоховской библиотеке.

М.А. Шолохов приобретал в свою библиотеку всё самое значительное, что издавалось в Советском Союзе. Из воспоминаний  букинистов известно, что, начиная с конца 1920-х годов, М.А. Шолохов не раз обращался к ним с просьбами о приобретении той или иной книги. Библиофил и коллекционер, работавший в 1929 году в Москве в книжном магазине «Недра», писал: «Михаил Александрович пришёл перед самым закрытием. Просматривая каталог «Литературной книжной лавки», писатель начал отбирать произведения русских и иностранных классиков».

В шолоховской библиотеке широко была представлена античная литература. В основном это были книги издательства AKADEMIA, в том числе издание 1937 года «Сатиры» древнеримского поэта-сатирика, писавшего в конце I – начале II веков новой эры Децима Юния Ювенала. По мнению историков литературы Ювенал даёт возможность глубже узнать Рим того времени, понять и осмыслить целый ряд явлений более поздней европейской, в том числе и русской литературы. Ювеналу принадлежат многие афоризмы, которые мы употребляем до сих пор, например, «Язык мой – враг мой».        

Вскоре «Сатиры» Ювенала, как и другие книги, будут «поставлены» на полку виртуальной библиотеки писателя.

 

О проекте

Людмила Разогреева