Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Александр Суичмезов - редактор, писатель, драматург

15.08.2016

16 августа исполняется 105 лет со дня рождения Александра Михайловича Суичмезова, известного журналиста, редактора, талантливого прозаика, очеркиста, драматурга, внесшего большой вклад в культуру и развитие прессы Донского края.

Родившись на Дону, в станице Усть-Белокалитвенской Донецкого округа Области Войска Донского, Александр Михайлович Суичмезов всю свою жизнь посвятил изучению родного края, и был одним из серьезных знатоков истории донского казачества, народных говоров, песен.

А.М. Суичмезов создал целый ряд краеведческих очерков, его перу принадлежат повесть «Из личной жизни Бориса Велихова», ряд рассказов, очерков и воспоминаний о встречах с М.А. Шолоховым, А.С. Серафимовичем, К.А. Треневым, Н.Ф. Погодиным, композитором А.М. Листопадовым.  Уже после смерти Суичмезова вышли его книга «Майские дожди» (1987) и фотоальбом «В краю Тихого Дона» (1976, 1981).  К произведениям донского автора и сегодня продолжают обращаться историки, краеведы, книголюбы.

Будучи главным редактором областной газеты «Молот», а затем журнала «Дон», Суичмезов неоднократно встречался с М.А. Шолоховым, опубликовал воспоминания об этих встречах.

Первая встреча произошла на берегу Северского Донца, когда там шли натурные съемки немого фильма по первой книге «Тихого Дона» (реж. О. Преображенская, И. Правов). В своей статье «Неизменная правда жизни», написанной к 70-летию со дня рождения Михаила Шолохова Суичмезов пишет: «…Помнится еще, как внимательно оглядывал он берега Донца, похожего в этих местах на Дон под станицей Вёшенской. Много позже узнал я, что именно в этих местах, в верховьях, Дон особенно люб писателю».

Виталий Закруткин отмечал влияние шолоховских произведений на творчество Суичмезова. В предисловии к сборнику «На всю жизнь» он пишет: «Многолетний опыт редактора, журналиста, длительное общение с известным прозаиком и драматургом К. А. Тренёвым, наконец, встречи с М.А.Шолоховым и его творениями не могли не оказать самого благосклонного воздействия на формирование Суичмезова».

Александр Михайлович ярко проявил себя как драматург, создав пьесы «Ранней весной» (1959), «Диссертация» (1959), «Свежий ветер» (1963). В 1963 г., когда в Ростовском драматическом театре имени Максима Горького был поставлен спектакль «Поднятая целина» по второй части романа (инсценировка П.Демина), Суичмезов принял деятельное участие в постановке и сделал целый ряд ценных замечаний.

А.М. Суичмезов вел большую общественную работу. Он неоднократно избирался членом бюро обкома КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов. Когда в 1985 году в школе № 91 Ростова-на-Дону был открыт музей М.А. Шолохова, Александр Михайлович был в составе почетных гостей. В фондах нашего музея-заповедника хранится книга с автографом Александра Суичмезова «Родная Донщина», подаренная ученикам 504-й московской школы: «Юным друзьям из 504 школы Москвы – с пожеланием успехов, удач в учебе. А. Суичмезов. Ростов н/Д. XII-77».

Александр Михайлович награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», Большой и Малой золотыми и Большой серебряной медалями ВДНХ. Ему присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.

В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся документы из архива А.М. Суичмезова:  фотографии, автографы М.А. Шолохова и письма читателей «Молота» с его пометками.

 

Елена Пономарева