Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

«Кружилинские толоки» - живой учебник истории

16.08.2016

Музей-заповедник М.А. Шолохова 4 сентября на празднике «Кружилинские толоки» предоставит возможность и детям, и взрослым погрузиться в атмосферу старины глубокой и «перелистать» страницы живого учебника истории.

Особая программа ждет юных участников праздника, которые не только увидят мир, в котором жили их прапрабабушки и прапрадедушки, и потрогают руками предметы быта и орудия труда, какими пользовались на Верхнем Дону в прошлом столетии, но и сами испытают, как нелегко доставался хлеб. Мальчишки и девчонки попробуют провеять зерно на грохоте, покрутить жернова ручной мельницы,  испытают себя в роли первых трактористов, усевшись на жесткое сиденье «Фордзона» образца 1924 года.

Во время экскурсии по усадьбе и дому, в котором родился великий русский писатель Михаил Шолохов, мальчишки и девчонки познакомятся с укладом давней хуторской жизни, пройдут по комнатам типичного казачьего куреня конца ХIХ - начала ХХ вв., узнают, что такое  «верхи» и «низы». Старинный диван-сундук, детская кроватка, венские стулья, зеркало в резной оправе, горка для посуды – все эти предметы, которые рассказывают о быте семьи Шолоховых в 1905-1910 годы, многие увидят впервые.

Расположенное напротив шолоховской усадьбы казачье подворье – живая иллюстрация романа «Тихий Дон». Здесь, на хозяйственном дворе (базу, как говорят казаки), можно увидеть не только постройки и инвентарь, типичные для прошлого века, но и домашних животных – лошадь, корову, овец, домашнюю птицу. Сегодня для многих детей – это уже история.

Вместе со взрослыми ребята примут участие, как бывало 100 лет назад на Дону, в работе «всем миром», помогут казачье семье в уборке арбузов, узнают, зачем арбузы обмазывали глиной, а затем отведают приготовленные по старинным рецептам арбузные сладости, которыми потчевали бабушки их сверстников в начале прошлого века.

На интересных и познавательных мастер-классах дети научатся делать огородное чучело, без которого не уберечь бахчу от ворон, мастерить из кукурузы кукол и заплетать им кукурузные косы, расписывать деревянные ложки, украшать разделочную доску в технике декупаж, одной из самых древних в истории декорирования, создавать миниатюры на глиняных пластинах. Увлекательным будет и знакомство с современными материалами: ребята создадут витражи на прозрачном пластике и изготовят украшения из фоамирана. Все, что сделано своими руками, юные мастера заберут с собой на память.

И конечно, всех  гостей праздника ждут веселые игры и «арбузные забавы». Приезжайте 4 сентября в хутор Кружилинский на «Кружилинские толоки»!