Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

На «Кружилинских толоках» сварят «литературное» варенье

17.08.2016

Гости праздника «Кружилинские толоки», который пройдет 4 сентября на малой родине Михаила Шолохова, примут участие в специальном проекте «Литературное варенье».

Проект, организованный «Российской газетой» в Год литературы в России, призван привлечь внимание общественности к культурному наследию, экспозициям музеев-усадеб писателей и поэтов, семейным традициям великих литераторов. Варенье варится по рецептам бывших владельцев усадеб и их домочадцев или по рецептам, описанным в литературных произведениях.

Первое «Литературное варенье» было сварено в усадьбе И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново, затем к проекту подключились музеи  Толстого,  Есенина, Грибоедова, Некрасова, Блока, Островского, Веневитинова, Бунина, других писателей и поэтов, а  в Чехии, в Марианских Лазнях, прошел международный фестиваль «Литературное варенье». В приготовлении варенья принимают участие все желающие, а средства от его продажи передаются в благотворительные фонды.

На «Кружилинских толоках» будет сварено варенье из арбузов по семейному рецепту  Шолоховых. В семье любили арбузы, их солили, варили из них нардек (арбузный мёд), хранили свежими. Как вспоминает Светлана Михайловна Шолохова, старшая дочь великого писателя,  до войны арбузы выращивали на бахче под Еланью, а позже - в огороде на усадьбе.  Анастасия Даниловна (мать М.А. Шолохова) добавляла в процессе варки нардека веточки душистой герани («лимонной травки»). «Нардек подавался к завтраку, вечернему чаю, - рассказывает Светлана Михайловна. - Гости воспринимали его как экзотику».

В Кружилине гости праздника примут участие  в приготовлении «Литературного варенья» по-шолоховски и традиционном чаепитии, отведают свежие арбузы и сладости, приготовленные из них, -  нардек (арбузный мед), варенье из арбуза, сухое варенье (цукаты из арбузных корок), а на память у каждого останутся закладки для книг и буклеты с рецептами, по которым в старину хозяйки на Верхнем Дону готовили «арбузные лакомства».

Ждем всех 4 сентября на «Кружилинских толоках»!