Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

М.А. Шолохов: «Люблю его как сына»

19.08.2016

22 августа исполняется 100 лет со дня рождения известного донского писателя Анатолия Вениаминовича Калинина – автора многочисленных статей и книг, посвящённых творчеству М.А. Шолохова. С Михаилом Александровичем его  связывала крепкая дружба.

Первая их встреча состоялась в 1938 году, когда редакция «Комсомольской правды» командировала молодого ростовского корреспондента  А.В. Калинина в Вёшенскую с заданием написать очерк «В гостях у Шолохова». Позже в статье «Наш Шолохов» Калинин напишет:   «Когда я к нему прибыл, Шолохов был болен, но корреспондента «Комсомолки» принял сразу». «Беседа сложилась интересной, долгой, откровенной. Шолохов с ходу безошибочно распознал в кареглазом юноше будущего писателя, он делился с ним секретами творческого мастерства».

Тогда же зародились и дружеские отношения.

Выступая на одном из литературных вечеров в ростовском Доме ученых, Михаил Александрович сердечно отозвался об этом талантливом донском писателе. «Люблю его как сына», – сказал Шолохов..

Их встречи  были не частыми, но регулярными. Встречались они и в Ростове, и на писательских съездах в Москве. Анатолий Калинин неоднократно приезжал в станицу Вёшенскую. Всегда по звонку и по делу. Светлана Михайловна Шолохова вспоминает: «А.В. Калинин был очень скромным и деликатным человеком. Знал, что М.А. Шолохов очень занятый человек. Зря не беспокоил». Михаил Михайлович  Шолохов отмечал, что они обсуждали не столько творческие вопросы, сколько  экономические проблемы (развитие области), социальные. Одной из главных тем обсуждения была тема экологического состояния донской природы. А.В. Калинин рассказывал М.А. Шолохову о состоянии низовья Дона, о рыбаках.  Писатели искренне на протяжении долгих лет интересовались делами друг друга, обменивались письмами и телефонными звонками, дружили семьями.

О взаимоотношении двух писателей красноречиво говорят сохранившиеся письма, автографы. В их строках – теплота, юмор,  искреннее и сердечное отношение больших друзей друг к другу.

В личной  библиотеке М.А. Шолохова  хранится несколько книг А.В. Калинина с дарственными надписями. На книге «Гремите, колокола» читаем: «Михаилу Александровичу Шолохову, который значит для меня так много, что все слова любви, глубочайшего уважения и благодарности становятся такими тусклыми. А. Калинин  3-11-67 г.»

Были опубликованы несколько писем М.А. Шолохова А.В. Калинину. Они очень ярко говорят об их близких дружеских отношениях. «Дорогой Анатолий!» – так обращался в письмах к Калинину Шолохов.

Вот отрывок из письма М.А. Шолохова А.В. Калинину, датированного 16 февраля 1970 года: «…Ты не хворай и живи дольше. От тебя хорошее человеческое тепло идёт. Мне, например, легче живётся, как только подумаю о тебе. Очевидно, и многим другим. Я тебя обнимаю и желаю окончательного «становления». Твой М. Шолохов».

В фондах нашего музея-заповедника хранятся четыре письма А.В. Калинина, адресованных М.А. Шолохову. Вот фрагмент одного из них: «Дорогой Михаил Александрович! Что-то не отхвораюсь после поездки в Москву, в горизонтальном положении вывожу эти буквы и грущу, что всё меньше подхожу под эти слова, брошенные Вами при последней встрече в августе: «Стремительный Калинин…». …И ещё опять прихлынуло всё, что так связано в моей жизни с Вами, с этой ранней водой, которая уже топит у нас левобережье и бормочет под Пухляковским яром. Да будет благословен тот миг, когда обожгла меня Ваша первая строчка… Саша и я целуем Вас и Марию Петровну. А.Калинин. 7.11.79 г.».

В фондах музея  хранится и телеграмма М.А. Шолохова А.В. Калинину: «Верный необратимому чувству отцовской любви, вернувшись на Дон, крепко обнимаю родного сынка. Михаил Шолохов».

В преддверии столетнего юбилея М.А. Шолохова А.В. Калинин сказал: «Я не верю в столетие Шолохова. Я верю в его вечность. Благодарен судьбе, что моё сердце всегда билось и бьётся созвучно его бессмертному сердцу».

А.В. Калинин оставался  верен дружбе, и когда не стало Шолохова, он продолжал выступать с горячими публицистическими статьями об авторе «Тихого Дона».

 

Наталья Кирсанова
Екатерина Карбышева