Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

«Шолоховские чтения»: заслушаны первые доклады

07.09.2016

7 сентября в станице Вёшенской, в конференц-зале экскурсионно-выставочного  центра «Народный дом» начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Изучение творчества М.А. Шолохова на современном этапе: проблемы, концепции, подходы («Шолоховские чтения – 2016»).

По сложившейся традиции её участники возложили цветы к могиле писателя и к его бюсту на набережной Дона.

На открытии этого ежегодного форума с приветственным словом и пожеланиями успешной работы выступили заместитель директора Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко и доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, зав. отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ Н.В. Корниенко. 

Пленарное заседание началось докладами Н.В. Корниенко, Б.Р. Косановича (Нови Сад, Сербия), Т.О. Осиповой и Е.Д. Чекрыгина (Ростов-на-Дону), которые были посвящены, соответственно, литературному процессу первого советского десятилетия в читательском восприятии тех лет, пейзажам «Тихого Дона»,  новым материалам из истории дружеских взаимоотношений Анатолия Калинина и Михаила Шолохова.                                                                        

Кроме рабочих заседаний, в предстоящие два дня предусмотрены проведение «круглого стола», музейная культурная программа, а затем выезд участников конференции в Ростов-на-Дону, где 9 сентября в «Шолохов-Центре» участники посетят выставку «Находка на краю земли» и ознакомятся с организацией работы этого музейного «представительства» в главном городе Юга России.

В ходе «Шолоховских чтений-2016» будет заслушано около 25 докладов, пройдут дискуссии, обмен мнениями.

Конференция продолжает свою работу.

 

Алексей Кочетов