Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Завершились «Шолоховские чтения – 2016»

09.09.2016

В течение трёх дней, 7 – 9 сентября, в станице Вёшенской и городе Ростове-на-Дону проходила ежегодная Международная научно-практическая конференция («Шолоховские чтения»).  Высокий её уровень нашёл своё подтверждение и на этот раз.

Участники конференции, а среди них было около десяти докторов наук, обсудили различные аспекты изучения шолоховского наследия на современном этапе.

Как уже отмечалось, с интересными докладами выступили доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, профессор ИМЛИ им. М.Горького Н.В. Корниенко («Первый съезд читателей в литературном процессе первого советского десятилетия»), профессор сербского университета города Нови Сад Б.Р. Косанович («Пейзаж «Тихого Дона»), кандидат филологических наук, доцент ЮФУ Т.О. Осипова («Анатолий Калинин и Михаил Шолохов: новые материалы»).

Внимание собравшихся привлекли и такие выступления, как «В русле шолоховской традиции («Тихий Дон» Михаила Шолохова и «Яик уходит в море» Валериана Правдухина)»  доктора филологических наук  А.А. Дырдина; «Художественные открытия М.А. Шолохова в творческом переосмыслении Захара Прилепина («Обитель»)» доктора филологических наук  С.А. Васильева; «Критический разбор «Тихого Дона» в материалах Михаила Александровича Поликарпова» кандидата филологических наук  Г.Н. Воронцовой; «М.А. Шолохов в «Дневниках» Ф.В. Гладкова»  кандидата филологических наук  О.Я. Алексеевой; «Донские рассказы»: реальность и вымысел» главного научного сотрудника музея-заповедника М.А. Шолохова Л.П. Разогреевой и др.

К концу второго дня работы конференции был проведён «круглый стол», на котором были затронуты такие насущные вопросы, как выработка тематики последующих конференций, продвижение сборника материалов конференции  и научных статей («Вёшенский вестник») в национальную библиографическую базу данных научного цитирования (РИНЦ), привлечение к шолоховедческой работе аспирантов вузов и студентов-старшекурсников, организация презентаций новых изданий о Шолохове, реорганизация работы редколлегии журнала «Мир Шолохова» и др. Кроме того, Богдан Косанович, выступая на «круглом столе», искренне удивился, почему на конференции в Вёшенской «нет учёных из МГУ и ЛГУ» (как он выразился). Также он высказал пожелание усилить международный аспект «Шолоховских чтений».

Завершилась конференция поездкой участников в г. Ростов-на-Дону, где они познакомились с работой «Шолохов-Центра», одного из оъектов музея-заповедника М.А. Шолохова, и  посетили развёрнутую там выставку «Находка на краю земли».

В музее уже начата подготовка к изданию шестнадцатого номера сборника «Вёшенский вестник».

 

Алексей Кочетов