Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Международная научная конференция в Абхазии

12.09.2016

Музей-заповедник М.А. Шолохова принял участие в Международной научной конференции «Роль ботанических садов в сохранении и мониторинге биоразнообразия Кавказа», которая прошла 6-10 сентября в г. Сухум (Абхазия).

В форуме приняло участие около 130 ученых из Австралии, Великобритании, Венгрии, Армении, Беларуси, Абхазии, Украины, многих регионов России. Организатор конференции – Сухумский ботанический сад, которому в этому году исполнилось 175 лет.

Открытие конференции состоялось в Кабинете Министров Республики Абхазия, где с приветственным словом перед участниками выступили советник президента Абхазии по науке, культуре и образованию В.К. Зантария, президент Академии наук  Абхазии З.Д. Джапуа, директор Института ботаники Э.Ш. Губаз. Здесь же с приветственным словом от коллектива музея-заповедника М.А. Шолохова выступил заместитель директора Т.Я. Турчин, который был включен в организационный комитет и руководил работой одной из секций конференции.

В ходе работы конференции были обсуждены актуальные проблемы сохранения биоразнообразия, изменения климата и влиянии его на растительный мир, интродукции растений и озеленения населенных пунктов, различные направления ботанической науки.

Научный доклад сотрудников музея-заповедника Шолохова и рассказ об основных направлениях работы музея вызвали интерес у коллег. Участники конференции узнали о создании уникального лесного массива «Дружбы народов» на бугристых песках, в закладке которого участвовал директор Института ботаники Э.Ш. Губаз совместно со школьниками из Абхазии.

По окончании работы секций участники конференции совершили экскурсии по ботаническому саду и дендрарию, Рицинскому реликтовому национальному парку.

В ходе конференции прошел обмен опытом работы, намечены планы дальнейшего сотрудничества.

 

Оксана Турчина