Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Новый выставочный проект в «Шолохов-Центре» расскажет о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова

21.09.2016

30 сентября 2016 года в городе Ростове-на-Дону в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А. Шолохова откроется выставка «”Тут был я счастлив…” М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество». Это совместный проект всех Лермонтовских музеев страны, цель которого -  показать полную бесконечных приключений и скитаний жизнь поэта, в которой он везде, где бы ни был, находил материал для гениальных произведений.

Названием выставки стали строки из стихотворения «1831-го июня 11 дня» «Тут был я счастлив…». Природа, любовь и творчество – вот то, что давало М.Ю.Лермонтову ощущение счастья. И такова была сила его любви к России, жизни, сила его творчества, что во всех местах, где бывал поэт, созданы его музеи.

Тарханы, куда М.Ю. Лермонтов был привезен в шестимесячном возрасте и где провел половину своей жизни. В этих местах родилось то великое чувство, которое определило путь поэта, здесь он похоронен. Москва, где он родился, был влюблен и сделал первые шаги на литературном поприще. Петербург – город его творческой зрелости. Кавказ – край, поразивший его поэтическую душу «лучшими, благодатнейшими впечатлениями». О каждом из этих мест Лермонтов мог сказать: «Тут был я счастлив…».

М.Ю. Лермонтову судьба отпустила всего лишь 26 лет, 13 из них он творил. Великий поэт, талантливый живописец, отважный офицер, он многие годы остается не только в русской, но и в мировой культуре явлением уникальным, неповторимым.

Фондовые собрания Лермонтовских музеев хранят уникальные материалы. Посетители увидят автографы, картины и рисунки поэта, его личные вещи, книги, документальные источники, рукописные альбомы, предметы быта. Они ярко иллюстрируют дорогу жизни русского гения, его многоликое и многообразное творчество.

Организатором выставочного проекта «”Тут был я счастлив…” М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество» стал Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» (село Лермонтово Пензенской области) совместно с Государственным музеем–заповедником М.А. Шолохова. Участники проекта, предоставившие экспонаты: Литературный музей Института русской литературы РАН (Пушкинский дом) в Санкт-Петербурге, «Дом-музей М.Ю. Лермонтова»  Государственного Литературного музея в Москве, Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске, «Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Тамани» Таманского музейного комплекса – филиала Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, «Литературный музей М.Ю.Лермонтова» (с. Парабоч) Национального музея Чеченской Республики.

Выставка «”Тут был я счастлив…” М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество»  будет работать в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А. Шолохова (г. Ростов-на-Дону, улица Большая Садовая, дом 125/69)  до 15 января 2017 года.