Новости
Каргинскому «Кинематографу “Идеалъ”» исполняется 105 лет
20.09.2016
105 лет назад, в 1911 году, открыл свои двери один из первых кинотеатров, построенных на Дону,–«Кинематографъ «Идеалъ»». Возможно, это единственный сохранившийся в настоящее время на юге России объект кинематографии эпохи «великого немого».
«Кинематографъ «Идеалъ»» со световой рекламой был построен в ст. Каргинской (до 1918 г. хутор Каргин) казачьим урядником Тимофеем Андреевичем Каргиным. Будучи человеком предприимчивым и инициативным, имеющим тягу ко всему новому и прогрессивному он в 1905 г. построил мельничный комплекс, а в 1911 г. кинотеатр, которым гордился больше, чем мельницей с ее многими дипломами.
Новый вид зрелищного искусства – кинематограф, возник в России практически одновременно с изобретением его во Франции. В 1895 г. изобретатели, братья Люмьер, впервые в Париже открыли коммерческий показ своей новинки «Живая фотография», а в Ростове-на-Дону в 1910-1916 гг. уже издавалась популярная газета «Кинематограф».
Смотреть удивительное чудо – «как люди бегают по стенке» – приезжали из дальних станиц и хуторов. С 1911 по 1916 гг. в «Кинематографе «Идеалъ»» сначала показывали «живые картинки» при помощи маленького кинопроектора с ручным приводом, затем – беззвучные фильмы «немое кино», пользовавшиеся огромным успехом. Источником света для луча первого проектора французской фирмы «ПАТЭ» являлась свеча.
Приобретение и установка на этом мельничном комплексе в 1917 г. динамо-машины, вырабатывавшей электроэнергию и работавшей от двигателя внутреннего сгорания на нефтяном топливе, стало революционным этапом. У владельца появилась возможность приобрести и использовать кинопроектор второго поколения французской фирмы «ПАТЭ» с электроприводом.
А у местных жителей и гостей появилась возможность впервые увидеть и современное «кино» и освещение кинотеатра и территории комплекса, что вызывало восхищение и изумление удивительной роскошью. Все дружно высказывали свое мнение по поводу того, почему лампочка «так ярко горит и не коптит».
Зрительный зал кинотеатра был оборудован двумя ложами в последних рядах для зажиточных и почетных гостей (со стоимостью билета 50 коп), рядами венских стульев – для зрителей рангом пониже (стоимостью 10 коп.), у экрана самые дешевые, за «пятак», места на деревянных скамейках.
Всего в зале размещалось до 100 зрителей. Приехавшие на мельницу «завозчики», привозившие зерно для помола, кино смотрели бесплатно.
В 1920-30-е годы в единственном очаге культуры ст. Каргинской, в кинотеатре «Идеал» (до того периода называвшегося «Кинематографъ «Идеалъ»») размещался станичный клуб, в котором ставили спектакли, пьесы, водевили. В них активное участие принимал Михаил Шолохов, он почти всегда исполнял главные роли, при этом по ходу действия непременно сочинял что-нибудь от себя.
Здесь, в кинотеатре «Идеалъ», в драмкружке Миша Шолохов впервые вынес на суд станичников свои первые литературные опыты – пьесы, юмористические сценки – скрывая свое авторство.
Сохранить до настоящего времени кинотеатр «Идеалъ», Музею- заповеднику М.А. Шолохова удалось благодаря тому, что он связан с началом литературной деятельности М.А. Шолохова и конце 1980-х годов, Музей-заповедник успел выполнить работы по консервации и укреплению конструкций.
В 2016 году, в Год российского кино, Министерство культуры Российской Федерации выделило из федерального бюджета средства на выполнение реставрационных работ этого объекта.
В настоящее время по кинотеатру выполнен комплекс реставрационных работ: реставрация кирпичных фасадов, оконных лучковых и клинчатых перемычек, вальмовой кровли; воссозданы ранее утраченные деревянные элементы (сцена, лавки, полы), кинобудка и световая реклама, выполнена внутренняя отделка с сохранением исторического облика объекта.
«Кинематографъ «Идеалъ»», в Год российского кино, будет введен в эксплуатацию и отметит свое 105-летие!
Тамара Грибанова