Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

На ярмарке в Каргинской будет представлена коллекция керосиновых ламп

04.10.2016

Гости «Каргинской ярмарки на Покрова», которая пройдет 9 октября в станице Каргинской, увидят обновленную коллекцию керосиновых ламп, которую собрал известный любитель старины из станицы Вёшенской Пётр Солдатов.

Лампы – от 5-ти до 25-линейной – найдены, в основном, в хуторах и станицах Верхнего Дона, и они характерны для этих мест. Некоторые из них потребовали серьёзной, тщательной, порой многомесячной  реставрации, остальные же сохранили не только внешний вид, но и свою первоначальную функциональность. Внешний вид отдельных ламп имеет оригинальное художественное решение. Например, есть миниатюрный керосиновый светильник, сделанный в виде лодочки.

– Наибольшую трудность при коллекционировании ламп, – говорит П. Солдатов, – представляет реставрация, а также подбор довольно хрупких стеклянных колб, которые разнятся по размеру. Без колбы, в просторечье  именуемой «стеклянный пузырь», лампа полноценно светить не может. В моей коллекции все экспонаты полного состава.

К сожалению, сетует коллекционер, производители ламп не проставляли на них дату изготовления. Тем не менее, можно предположить, что самые старые из них относятся к дореволюционному периоду.

На выставке будет представлено 70 ламп. Все они, необычные или серийные, с начала прошлого столетия верно служили верхнедонским семьям, давая свет тому, кто после трудового дня тянулся к чтению, к знаниям, к изучению нового.

 

Алексей Кочетов