Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

А.М. Шолохов избран президентом ИКОМ России

07.10.2016

В Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны, 6 октября состоялось общее собрание ИКОМ России, на котором обсуждались текущие дела и стратегические планы организации, а также прошли выборы президента и членов президиума на период 2016-2019 гг.

Новым президентом ИКОМ России большинством голосов был избран Александр Михайлович Шолохов, ранее возглавлявший музей-заповедник М.А.Шолохова, а ныне являющийся заместителем Председателя комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. До этого он дважды — в 2009–2013 и 2013–2016 годах — был вице-президентом ИКОМ России.

На пресс-конференции А.М. Шолохов рассказал о том, что на его взгляд в музейном движении заложен мощнейший потенциал, который способен противодействовать «тому потоку негатива, который сегодня изливается на Россию». Он считает, что необходимо вновь и вновь обращать внимание государства на проблемы норм и финансирования музейного дела: «Это необходимо и по причине большого соблазна решать проблемы бюджета за счет культуры, и для привлечения дополнительного внимания к задаче реализации положений основ государственной культурной политики».

Александр Шолохов намерен продолжать избранную организацией политику. Он подчеркнул: «Я думаю, мои первые шаги на новой должности — это продолжение тех шагов, которые ICOM осуществлял на протяжении уже нескольких лет. С приходом Владимира Ильича (Толстого) и избранием его президентом организации шесть лет назад работа заметно улучшилась. Сейчас ICOM играет серьезную роль в объединении музейного сообщества страны».

Прежний президент ИКОМ России, советник президента России по культуре, В.И. Толстой вошел в состав президиума организации.

На общем собрании был представлен отчет о деятельности ИКОМ России за прошедшие три года, были обсуждены перспективы и важные задачи на последующий период, состоялись презентации актуальных проектов и разработок в сфере музейного дела.

 

Международный совет музеев (International Council of Museums, ICOM — ИКОМ) был создан в 1946 году, в настоящее время имеет подразделения в 136 странах. ИКОМ обладает высшим консультативным статусом в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН.

 

Ольга Бахтиярова