Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

В День древонасаждения на вёшенских песках высадили сосну пицундскую

18.10.2016

В станице Вёшенской 15 октября прошел День древонасаждения, организованный музеем-заповедником М.А. Шолохова. Школьники из Шолоховского, Боковского и Обливского районов, сл. Кашары, г. Миллерово и Новочеркасска Ростовской области, а также Волгоградской и Воронежской областей вместе с сотрудниками музея-заповедника высадили на массиве «Лесная жемчужина Евразии» более 1200 растений.

 700 саженцев были выращены в музее-заповеднике М.А. Шолохова (катальпа, клён полевой, гледичия, шелковица черная и белая, ива каспийская, робиния клейкая, рябина обыкновенная и шведская, ясень пенсильванский и др.), а около 500 растений предоставлены Управлением «Краснодарлес» (дуб черешчатый, дуб красный, бук, орех Пекан, орех черный, сосна пицундская).

Несомненно, все высаженные растения станут хорошим дополнением уникального лесного массива, но особого внимания заслуживает исчезающий и редкий вид – сосна пицундская. Это самый древний представитель растительного мира третичной флоры, переживший ледниковый период и продолжающий процветать на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма. Будем надеяться, что это неприхотливое, легко переносящее ветер и засуху растение укоренится на донской земле и станет ее достойным украшением.

Все школьные коллективы, участвовавшие в Дне древонасаждения, награждены Благодарственными письмами, которые  были вручены директором музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко.

 

Сергей Сивцов
Екатерина Маликова