Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Редкие снимки М.А. Шолохова

24.10.2016

В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся три фотографии, которые рассказывают о пребывании писателя в январе 1941 года в санатории «Красные камни» в Кисловодске. Это редкие снимки, так как известно, что Михаил Александрович на курорты ездил редко, предпочитая им отдых на природе, охоту, рыбалку.

На одной из фотографий мы видим М.А. Шолохова на балконе санатория, на двух других – он с Иваном Дмитриевичем Папаниным (исследователь Арктики, доктор географических наук, дважды Герой Советского Союза, в то время – начальник Главного управления Северного морского пути) и Анатолием Васильевичем Ляпидевским (лётчик, принимавший участие в спасении челюскинцев, первый Герой Советского Союза, в то время - заместитель начальника Главной инспекции Народного комиссариата авиационной промышленности, директор авиационного завода № 156).

Начало 1941 года было временем значимых событий в жизни М.А. Шолохова. Прошло всего полгода после выхода в свет отдельного издания 4-й книги «Тихого Дона», над которой писатель работал 15 лет; прошло обсуждение романа в Комитете по Сталинским премиям, и протокол от 14 января 1941 г. зафиксировал итоги тайного голосования о присуждении М.А. Шолохову премии.

Ко времени пребывания М.А. Шолохова в санатории «Красные камни» относится его знакомство с Корнеем Ивановичем Чуковским, который в то же время отдыхал в санатории. В своём дневнике Чуковский оставил несколько записей о Шолохове. Вот одна из них:

«1941. 4 января. Вчера познакомился с Шолоховым. Он живет в санатории Верховного Совета… Вчера Шолохов вышел из своих апартаментов твердой походкой (Леонида Андреева), перепоясанный кожаным великолепным поясом. Я прочитал ему стихи Семынина, он похвалил. Но больше молчал… Его семья: "Мария Михайловна" (вчера ей исполнилось 3 года), сын Алик, еще сын, теща и жена - все люди добротные, серьезные, не раздребеженные, органические. Впечатление от них всех обаятельное, и его не отделить от всей семьи. Он с ней - одно, и его можно понять только в семье» (В. Осипов. Шолохов. Серия ЖЗЛ. М.: Мол. гвардия, 2010. С. 301).

Фотографии поступили в фонды музея в 1986 году от В.П. Платонова, писателя, журналиста из г. Днепропетровска. Автор фото, с удивительной полнотой и достоверностью зафиксировавший атмосферу этих мгновений жизни писателя, неизвестен.

 

Лариса Букина