Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Осенний бал-маскарад в «Шолохов-Центре»

07.11.2016

Так совпало, что в уходящий Год российского кино исполнилось 110 лет со дня рождения режиссера Сергея Герасимова, который в 1941 году к 100-летию со дня смерти М.Ю. Лермонтова экранизировал его драму «Маскарад», а проведение всероссийской акции «Ночь искусств» пришлось на время работы в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А. Шолохова выставки «Тут был я счастлив…» (М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество).

Переплетение таких событий и дат определило тему музыкально-литературного вечера, и музей пригласил гостей на осенний бал-маскарад «Из-под таинственной холодной полумаски».

И 5 ноября под крышей старинного особняка, в котором расположен «Шолохов-Центр», зажглись свечи, зазвучала музыка, погружая в эпоху романтизма кавалеров и дам, прибывших на бал в масках.

Бал-маскарад открылся полонезом. Этот танец можно назвать торжественным шествием, во время которого дамы встречают кавалеров. Затем, сменяя друг друга, звучали всеми любимые контрдансы, польки, мазурки, кадрили, вальсы, которые создали эмоционально-звуковой мир лермонтовского произведения. Особо «Польку-тройку», котильон «Шестеренки» и «Котильон на троих» танцевали по несколько раз подряд.

В перерывах между танцами гости бала смотрели фрагменты фильма «Маскарад»: драматическое, написанное в стихах произведение,  которое С.А. Герасимов перевел на язык кино.

Программа бала-маскарада была полна сюрпризов: показательные танцы  гостей из Новочеркасска и Краснодара, фанты, бальная почта, буриме и проникновенные строки стихов М.Ю. Лермонтова… Самые активные участники получили памятные подарки от музея, однако остались неузнанными, как и кавалер, получивший подарок за лучший маскарадный образ.

Надеемся, что у гостей «Шолохов-Центра» остались яркие впечатления от бала-маскарада, погрузившего их в эпоху ХIХ века.

 

Юлия Бабошкина